注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

说任性与面子  

2015-11-20 23:45:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说任性与面子 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

今天,没干怎么正事,都是蝇头小利的事。

省税务学会的3个课题,已经全部完工,因袁美女去外地学习无法提交外,其余2篇先上报给秘书长审阅。刚一回头,又有1篇发来了最后定稿,提交纸质时再说了。

文明网的搜索考核只有我的1篇,后经伟哥与文明办的人沟通,查明是我的网址有错,一看我的微博,原来发的条数是最多的,令他们吃惊。

昨天,经宣传部推出的《最可爱的人》,访问量直线攀升,已经快到8万人次,分享也在341人。吴处非常高兴,评价我的作品,“构思好,喜欢的人自然就多。”

晚上,娇妻陪女儿去看电影,我在家折腾女儿体育舞蹈锦标赛的动漫影集,不料搜索音乐的时候,手机卡住了,基本处于死机状态。无奈上网看点新闻——

“哪怕这个村主任不当,也要把儿子的婚礼搞起来。”陕西城固县莲花街办杜家槽村村主任马某,为给独子办个像样的婚礼,向纪委报备酒席数量未获通过后,他辞去村主任职务。当地已经停止了其职务,并将对其诫勉谈话。(北京晨报20151120日)

这真是任性得很!不仅是有钱,而且是有点在叫板纪委、叫板纪律。为了自己的面子,为了自己的风光,可以将职位不值一提,如此轻率,显见其中之尴尬,令人深思。

首先,关于人情与纪律的尴尬。在这位村主任看来,他想要的是人情,是关系,是面子,是风光,可是作为一名党员干部,却有着严格的党纪,不容违反。当然他是想突破一下,所以在报备纪委酒席数量时,还是希望侥幸通过。在不通过的时候,就毅然选择了辞职。这恐怕是纪委始料不及的。

曾经就有一些村干部说,现在有些纪律是不是有些不符合人情。比如喝酒的事,有的就需要喝,不喝还真解决不了;比如摆酒席的事,村民们办酒,村干部又都得去,不去显得不讲人情,可是村干部又不能随便摆酒,那么这花的钱又怎么办。

显然,在新的常态下,如何逐步化解这人情与纪律之间的尴尬,不仅要逐步的移风移俗,还得着重在权力的边界上着力,以使得不要过于伤害或影响个人的私权利、私领域。因为只要真正把权力管住了,任其怎么摆酒席也是不用担忧的。

在许多公职人员廉洁行为较规范的国家,并不是规定公职人员不能收礼或宴请宾客,只是严格限定礼物价值以及来源等,我们不妨考虑借鉴。当然在这样的国家,都会有一个前提,那就是权力真正受到了制约与监督,恐怕我们现在还没有真正达到。

其次,关于村官是不是官的问题。村官算不得什么官,因为公务员都不是;但他又是一个官,基层的事务都得他管,而且直接关涉老百姓的切身利益。而在发达地区,有的村官甚至比许多真正的官员和老板都要“牛”,因为有钱、有实权。但是村官还是选举出来的,能够辞职,也能够重新被选举。就拿这位村主任来说,尽管他此番辞了,如果下一轮选举,他想要继续当的话,恐怕还是会选上,因为他的实力、他的人缘,恐怕都还在,因为有村民就认为他给村里办了事,说是其人缘好。

再次,关于社会风气与面子的问题。当今的社会风气是什么?中国人的面子又为何如此之看重?从此事可以看出,摆阔气、讲排场、做面子,仍然是一种顽固的陋习,即使是要违纪或辞职。

这样的陋习,自然导致社会上奢侈、享乐盛行,金钱至上、娱乐至上。人们失去了追求与信仰,失去了精神与道德。除了物质上的包装与炫耀,似乎再也找不到真正的涵养。

最后,关于任性辞职村主任如何处理的问题。这样的一些情况虽说是其个人交往的表现,但一旦与辞职相连,还有村干部相连,恐怕还得认真对待,需要有一个明确的交待。否则作此效仿的,恐怕就不是他第一个。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017