注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

禅语无尽  

2015-11-11 23:02:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅语无尽 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

 食堂圆桌会议,雷兄谈了这次龙泉之行的心得,受益匪浅。

雷兄谈到初次制作青瓷的心得,以论剑、瓷而升至人生观的境界。他认为,剑、瓷分三等,即兵器(器具)、礼器(礼具)、道器(道具)。兵器之作,匠人手熟耳;礼器之作,精工而成;道器之作,譬若干将莫邪,非明白人铸冶,随心所欲,方可得之。学做青瓷、弹古琴等,其理何异?

一席话,把人生浓缩成三个阶段,精辟。

走出食堂,行进至大门口刷卡,突然发现路边长出了不知的草花,奇怪的是,花和草是独立生长的。手机拍上几张,上网一查询,方知它的大名:紫叶酢浆草。于是乎,写下一段小文——

初冬的午间,走在庭院的路上,邂逅一株三瓣呈三角的紫红叶子,映衬着淡白小帽状小花,卓媚的露出微微笑颜。

查询百度,得知乃紫叶酢浆草,也称紫色三叶草。据说,是爱尔兰的国花,倍受西方人的尊敬爱戴。

此草,貌似纤弱的小小躯体,却蕴含着意想不到的坚韧和顽强,日升而绽,日暮而息。传说拥有了它,就拥有了幸运而看幸福,这是每片叶子的寓意所在。

草即花,花即草,喜阳光雨露,不惧风霜严寒,丝毫没有藤类和花朵的攀高争艳,只把一份美色融入了一方冬日。无浮华炫耀,却一世惊艳。

这,难道不是一种禅语无尽的人生哲理?

禅语无尽 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月 
禅语无尽 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月 
禅语无尽 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017