注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

冬天过成了春天  

2015-01-05 23:32:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

        山城这气温,也是醉了——昨天21℃,今天24℃,明天9℃。不过,今天后半夜,新年里的第一股强冷空气抵达。这一次,冷空气三兄弟大风、降温和雨水,全齐活了,前后脚出现在山城。

       这强冷空气,也正好应了景,明天就是小寒节气。每次冷空气来临之前,气温都会抽个风,我们都习惯了。可是,这二九天的,暖和成这样,也是够任性了。其实,这种冬天过成春天,只是在冷空气锋前增温效应中,被推着走罢了——

       上午,市政府考核组来验收综合工作目标的个性指标。去年,意外得了个条块单位的先进称号,今年领导要求确保称号,关键因素在加分项目上。临近下班前,美女主任突然到访,请我再次出山,制作党建年度考核的《材料汇编画册》。

       考虑再三,奋勇接下仅5天时限的艰巨任务,无非想搞个蓝本出来,成为全市党建的一个标本。是否成功,就看白加黑的效果。

冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

        左手烟火,右手键盘

 【一】

  当我趴在电脑上写下这些文字的时候,2014年已经告别了我们。丽水这气温,也是醉了——昨天21℃,今天24℃,明天10℃。犹如冬天过成春天一般。

  《楼层文化》挂走廊里,我在静静地沉思;《文化长廊》上了墙,我在静静地远望;《文明建设画册》装订成书,我在静静地翻阅;哪怕是远方的浙江国税《税务共同价值观》的成果演示,我一样在牵挂着“保五进三”……总有些心情,需要倾诉;总有些亮点,需要记取,而我,喜欢把它们妥贴在文字中。

冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  窗外,飞扬了一秋的阳光不知道躲到哪里去了,也许是因为冬季的原因吧,有些冷清,略显萧瑟。可是有什么关系,有些东西,只要拥有了一季就足够了。

  每天行色匆匆,奔波于单位、医院、家里,有时会觉得疲惫不堪,因而文字便有了或喜,或忧,五味杂陈,任你怎样隐藏,也都会有所表露,又有何妨。我的灯,只为照清我自己的样子;我的路,只在为我自已延伸。一切,只为一份真诚,只为一个梦想。

  岁月再长,长不过心中的渴望,秋天早已渐行渐远,丰盈的季节将等来年,或许会留恋和不舍,可心中更多的还是期待。寒冬到了,便会想像着拥有一场关于雪落的花事。日子,总在仰俯之间,留下一份向往和欣喜。如果存在便是一种幸福,那么所有的过程,都是寻找幸福的过程。生命,便会因此而更加美好。

冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  我想要的生活,一定是素而不寂,暖而不腻,且带着烟火的气息,与亲人相暖,与朋友同行。心有可依,情有所靠,不说天长地久的话,只与珍惜相亲,忙了就什么都不想,闲了看看书中的日月山水、风花雪月,那里有我向往却达不到的彼岸。

  忽然很想念年少的时光,那时,有清澈如水的心境,有亲人温暖的拥抱,少年不知愁的滋味,尽享简单的快乐。而今,人到中年,抹去了天真,积存了成熟,走过了人生的酸甜苦辣,只想安然简洁,或欢喜或沉静。就如硕果累累的秋,它少了夏的狂热,却多了一份沉淀和蕴藏,从春光尚好,到桂花犹落,经历了季节的辗转,也完成了生命自我提炼的过程。

  曾经,你笑,天高云淡;你哭,梨花带雨,清澈如水的年华,一切都是缤纷的葱茏。如今,时光流逝,谁还会记得,年青时那些花开的过往,光阴菲薄,有些东西,风一吹就散了,那些沉寂的美好,虽不常记起,却也从未忘记。

冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  回眸,这一路行色匆匆,很少会有时间去想,自己曾得到了什么?失去了什么?忽有一天,停下脚步驻足,才发觉万千风景已过,一切,已不是最初的模样。

  我庆幸,我能够在国税文化中吸取养分,能够将一些心事和感悟,用稚嫩的韵脚,写在年轮的素笺上。那天空的静美,那清新的小草,都融在我清淡的笔墨间,尘封,是记忆,打开,是岁月。若有一天,有路过的人不经意翻阅时,能够读到一缕春意,便好……

 【二】

  一直是喜欢花的,但不喜欢开的太过绚丽的,喜欢开的清清爽爽的那种。就如野菊花,总是在无人的角落里,安静的开着,这一簇,那一簇,不浓不淡,开得刚刚好。

  做一棵素雅的小草,安静的生长在山坡上,不取悦于谁,也不需要谁的赞扬。我自清丽淡雅,只朝着阳光,自顾自的生长,用持久的暗香,绚染这一季绽放。

  或许,每一棵小草都要枯黄,每一个人都会离开,学会善待,也要学会善忘。我的世界,你来过就好。

冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  时光,总喜欢将红尘中的人和事,放在掌心摆渡。来了,去了,远了,近了,它掠去女子泛红的脸庞,带走男孩纯真的笑脸。辗转中,寻常的日子,成了朝花夕拾。

  一路同行的朋友,有一天也会陌路。这世上,有多少话语,值得推敲?有多少过往,值得铭记?又有多少事情,有时间去回想?

  也许,生命中终是有断不了的悲欢。既然一切无法阻挡,就要学会不那么悲伤,痛了,累了,学会停下来抱抱自已。给自已,拥抱明天的力量,同时光一起,随波逐流。

  不言不语,只把黑暗的夜走遍,纵然艰难,也能独立抵达。相信无论多么漆黑的夜,也只能停留在今天,明天清晨,又会有新的朝阳升起。

  生命,总是会在经历中成长,会因为千回百转而刻骨。故事,会因为跌宕起伏而精彩,而生活,却因平淡,被写成了浅浅的念,薄薄的一笔。

冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  那些暗淡和寒凉,用一种明媚的心态对待,就会有不一样的境遇,珍藏来自岁月深处的感动,让快乐流淌,让真情永驻。盈一抹心香,感受清风拂面的温柔,让那些在春天的路上邂逅美好,在心里悄然花开,生命中的很多事情,总是在走过一段路后,才会清晰明了。

  开始羡慕天空中飞行的小鸟,向往青山绿水的悠然,于春天里放牧自己,于秋天收获丰盈,时光,真的没有太多可以用来虚度。

  生活,就是朝起暮落的辗转,人生,就是月缺月圆的浮沉,行于尘世,重要的是要有一颗感恩的心。感恩,是人生的阳光和雨露,一个懂得感恩的人,定是一个善良的人,一个胸怀若谷的人,一个心地澄明的人。心怀感恩,便能感受到一滴水的润泽,一朵花的芬芳,才能从他人的微笑中读出温暖,从简单中读出快乐,从平淡中读出诗意。常怀感恩之心,便会一路花红柳绿,春山含笑,常感恩,多福祉。

其实生命,真的不需要太多的铭记。有温暖,有阳光,有爱,还有一颗感恩的心,便知足矣。

冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月 
冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月 
冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月 
冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月 
冬天过成了春天 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017