注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

说说自己的工资  

2015-01-30 23:51:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说自己的工资 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

今天上午,忙活一阵子的全市国税工作会议圆满落幕,年前基本可以懒惰迎新春了。

下午,网络界的高手齐聚黄村水库,畅谈未来。一路上,因缺少雨水,水库的河道已经干涸,山城的市民走到了断水的局面,好在上线的水库可以缓解用水,但要价过高,政府出面调解。这种态势,从我出生至今从未有过,水成为生存的基础。

车上,大家议论起公务员的工资一事。GDP不知翻了多少倍,更是成为了世界的老二,而公务员生存的经济基础却在“阳光工资”的压迫下,不增反而下降,严重影响到公务员队伍的稳定局势。物价在涨,房价高不可攀......唯独公务员的工资不涨。

中国的公务员形式上自2003年就没长过工资。最近政府发了文件,要涨工资了。根据文件,测算的结果是,人均涨工资300元,相当于每天增加10元。

回顾此番涨工资的争议,不在该不该涨,而是在冗员太多、收入不透明方面。

西方国家的公务员高薪但人少,公开透明,每天都有纳税人、选民、媒体、议员、反对党盯着,懈怠、贪腐都很难。而中国,由于地方势力、宗亲关系,越到下面吃财政饭的就越多,吃空晌的大有人在。一个市县几十个正副书记、市长、秘书长都很正常,对应的各套班子人马、车辆装备、后勤保障,耗资惊人。

以现在的冗员低效,公务员要涨工资,当然会激起反对。首先要拆庙赶和尚,减员增效,不要像过去部改成委、办、局,或大部制合并,改来改去人还是那些人。近些年,面对新形势,加强党的领导,又在党的系统设置了众多小组以及为其服务的人员,怎样优化人员、整合部门,还需进一步改革。

公务员的工资低,但含金量相当的高,反腐只是反掉了局部、特殊的好处,各种机构性的福利、制度性的生活保障以及权力延伸的资源,有目共睹。否则就不能解释为什么十多年不涨工资,物价飞涨,公务员不但没有贫穷困顿,还有那么多人趋之若鹜地想加入。

人民对公务员涨工资颇有微词,主要是总体上他们的福利待遇太好。以衣食住行为例,很多部门有四季的工作服,或者折算的服装费,因公出国还有置装费。食方面,很多单位都有补贴、近乎免费的丰盛午餐,内部食堂可以买到价廉物美的主食熟食,周期性发放水果、鸡蛋、食用油。

住的好处就更不用说了,原来赶上分房的,随着级别调整还会补房差或补钱;没有分到房的,利用政策照顾,单位拿到划拨或改用的土地,以成本价集资盖房;经济适用房,普通人都要限定条件,摇号购买。行方面,各个单位的一把手肯定都有专车,其他同级别的领导或有专车,或可以将工作用车私用。

除了衣食住行,其他方面的好处也很多。公务员还有各种各样名堂繁多的非工资补贴,比如岗位津贴、职称补贴、职务补贴、副食补贴、住房补贴(不是公积金)、交通费、通讯费,等等,都以货币或报销的形式发放。

谁都明白,在公务员的低工资、高福利、多补助后面,还有权力。权力在当下中国就是这么任性,不能办的事,偏能办成;能办的事,偏不让你办,除非报以好处。这就是权力,以及附着其上的利益。

公务员增加工资,应该和精简机构、优化人员同步进行,不能拿出大笔的税款白养低效的冗员。更重要的是,作为公职人员和公共经费,收支要透明公开。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017