注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

摘掉“欠发达”的帽子正当时  

2015-01-28 22:32:31|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘掉“欠发达”的帽子正当时 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 
       腊八刚过,阴雨绵绵,期待一场雪花的飘落。
       今年喜事频传,2014年我市实现地区生产总值1051亿元,首次突破1000亿元,比上年增加63亿元,按可比价格计算,比上年增长7%。数据表明,我们的经济发展进入了提质增效的“第二季”,标志着丽水正式步入千亿城市行列。
       服务业拉动作用增强,生态工业建设成效显著。第一产业实现增加值88.52亿元,增长2.4%,拉动GDP增长0.2个百分点;第二产业实现增加值509.41亿元,增长7%,拉动GDP增长3.5个百分点;第三产业实现增加值453.07亿元,增长7.8%,拉动GDP增长3.3个百分点。从产业结构来看,GDP三次产业比重由2013年的8.5:49.0:42.5调整为8.4:48.5:43.1,产业结构仍然是“二三一”的结构,但第一二产业比重在下降,第三产业比重在上升。
       1998年,丽水各县摘掉了“贫困县”的帽子。在这十几年中,丽水经济社会实现了快速发展,多项发展指标增幅稳居全省前列。尤其是从2009年到2014年,连续6年,丽水农民人均纯收入增幅全省第一。17年后,摘掉“欠发达”的帽子,是丽水快速发展的成果积累,水到渠成。
       过去,许多人认为,“贫困县”、“欠发达地区”这些帽子戴着好,冬暖夏凉。但是帽子戴久了,给外界就有一种天生落后的标签作用,更给丽水人一种发展的气短心理和惰性思维。
       丽水今年力争告别“欠发达”。进入新常态,在生态旅游、养生养老、电子商务和高新技术产业等新的热点产业上,丽水并不落后,和全省各地处于同一起跑线上,而且在许多领域走在全省前列。现在摘帽,符合新趋势、新要求、新变化,有利于推动丽水走出一条独具特色的发展新路。
       丽水正通过保护好绿水青山来发挥自身的优势,将生态资源转化为生态资本,将生态优势转化为经济优势,充分利用、打响“秀山丽水、养生福地、长寿之乡“的区域品牌,积极发展文化创意产业、养生养老产业、绿色农业等,并将各种产业融合协调发展,实现将生态休闲养生旅游业培育成为第一战略支柱产业的目标,实现丽水转型发展,跨越发展,真正使“绿水青山”成为“金山银山”。
       摘掉旧帽子,迎接新风貌,丽水要以更加解放的思想,更加开放的胸怀,更加坚定的自信,昂首迈向增强内生发展能力的“自图强”大道。丽水自图强,关键在发展方式的转变,重点是要打开脑门和山门。
       如今,道路既定,路径已明,那就是坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,不断增强内生性发展动力。
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017