注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

望天上云卷云舒  

2015-01-27 23:15:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去留随意 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

   相伴近十年的小毛驴,动力不足20马,每天清晨送女儿的路上,担心赶不上绿灯而误了女儿的上学。更有可怕的一次车祸,差点儿送了小命。在女儿“能开就开”的强烈抗议下,一直未能换掉小毛驴。这次,因前轮子的突然变故,彻底改变了决心,以旧换新,添上二千元换了新的小毛驴。

  身体不力,一整天昏庸无道地坐在椅子上,思绪万千,杂乱无章。说好明天开干部大会,临时改成了周五,这等大事情,我却全然不知,更不要说有人上门来商量工作细节。看来我的工作走到了尽头,只好去做些课外活动,实现自己设想的梦想。

  这不,学会阿姨上门送稿费,通知干部来认领,个个有惊喜。但《丽水研究》的改版,展示干部们的风采和影响写作的兴趣,让我也彻底灰心意冷,故而第一期的稿源都不想提供了。

  晚上,娇妻表哥嫁女,本该是喜庆的日子,只为话不投机,与娇妻不欢而散。独自回家上网浏览,突然一则对联深深地打动了我的心——

  “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒。”我很喜欢如此美丽的句子,心底悠然生出赏心悦目的感觉。看着潇洒有力的字迹,心中想着宠辱不惊、去留无意的话语,甚是合我心意。

  这是明人陈继儒的《幽窗小记》中记录洪应明的对联,洪应明是《菜根谭》的作者,因此,《菜根谭》中录入了这句话。所以,此联最早的出处是《菜根谭》。此联意思是说,为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能无意。

  一副对联,寥寥数语,却深刻道出了人生对事对物、对名对利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。这样才可能心境平和、淡泊自然。一个看庭前四字,大有躲进小楼成一统,管他春夏秋冬之意,而望天上四字则又显示了放大眼光,不与他人一般见识的博大情怀。一句“云卷云舒”更有大丈夫能屈能伸的崇高境界。与范仲淹的不以物喜、不以己悲实在是异曲同工,更颇有魏晋人物的旷达风流。

  我常想,真若他所说,过像王维的“行到水穷处,坐看云起时”那种境界的生活,那也是人生一大快事。心中悠然淡逸,如行云自由遨翔,如流水随意流淌,超然物外,摆脱尘世的烦忧,不为利所累,不为荣辱所动,心情舒畅地追求自已的人生目标。这也是一种至清至淳的境界啊。

  我常做着这样一个梦:在一个细雨微风飘摇的午后,独自在庭院里修剪着花草,或邀一两位知音好友,坐在朴拙的草亭木窗之下,围一盏红泥火炉,握一杯温热香茶,悠然自得观云看松,侧耳细听雨打芭蕉,叶也萧萧茎也萧萧,一人得神,二人得趣,三人得其乐。当我的梦还在为是否邀上好友同行时,我的好友果真已到农村去过他的“结庐在人境,而无车马喧”的生活。他打电话来邀我一起“采菊东篱下”时,我却在杂乱的城市中为了生活四处奔波,终不能成行。

  常常想,人生苦短,凡事都不可强求。记得刚学会思考人生的时候,把理想吹成一个硕大的彩球。经过50多年世态炎凉的冲刷,经过了人生观、价值观“追高”与理智地“回档整理”,就是“心再比天高”,也只有平平淡淡的生活了。试看多少青春少年,原来都是满怀理想,满怀憧憬,他们都不愿只做个普通人。随着时间的变化,他们还是回到了现实,只想好好做个“平凡人”,守着自已心爱的人和活泼可爱的孩子过一份温馨安闲的日子。只是无聊时偶尔发发“白日梦”消遣消遣日子。

  人生的路必须自己走过才知道,当走过人生的半路程,已深有所悟:原来,表面的、形式的张扬并非真的有所作为,脚踏实地走着的才是一条属于自已的人生轨迹。它不招摇,不夺目,但却属于你,只有你才知道哪一步充满艰辛,哪一步充满欢乐。好友“去留无意”一身潇洒去“望天上云卷云舒”。他果真做到了宠辱不惊,成败不乱,在悠然的心境中去过他喜欢充实的生活。

  人生有许多东西是可遇不可求的,也许正因为他曾经威风过、得意过、失落过、经历过才懂得“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒”的真正含义。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017