注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

闰九月包红包  

2014-10-30 23:20:13|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闰九月包红包 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

上午,老姐来电询问“闰九月”送红包的事。想起前些日,娇妻也曾讨要红包。原来网络上一条微博走红,不少官方微博也都进行了转发:今年第一个农历九月在924日出现,第二个在1024日出现。你打算过哪个生日呀?这条微博让很多农历九月生日的网友很高兴。

为什么今年这农历“闰九月”红包这么“火”呢?据长辈口口相传,这是因为今年农历闰月闰九月,都说“金秋十月”,今年农历两个九月正好都处丰收月,这可谓“百年难得一遇”。因此,长辈要给晚辈包个红包放在口袋里图个吉利,等到明年才能把这钱花了,寓意他们身体健康,有镇财之意。

在长辈给晚辈的红包里,有包18元、18.2元,还有28元的。这图吉祥的红包到底该包多少钱呢?在民间并没有规定一定要包多少,一般都是跟着长辈传下来的习惯包的。

据悉,在民间有这样的说法:18元的红包,是由一张10元、一张5元、三张1元组成的,五张纸币分别代表着“五福”:寿、富、贵、安乐、子孙众多;而包18.2元的,是代表着“两个九月,二九十八”,而尾数0.2元是“两个九月”意思;包28元的,谐音“你发”,是由两张10元、一张5元、三张1元组成的,六张纸币是“六六大顺”之意。

那么,“闰九月包红包”这一习俗有没有文字记载呢?目前并没有发现关于这一方面的文字记载,这可能是民间老百姓口头相传留下来的习俗。据皇历一查,距离最近的一次“闰九月”是1832年,距今已有182年,而下一次“闰九月”还要过95年,即2109年。

闰九月,很是难得,给红包,图个吉利。这近乎百年才有一次的“闰九月”,难怪受到了大家的热捧。

下午,应邀去农科院简易体育馆看市直系统气排球比赛。其他队都是一个系统组队参赛,而单位仅一个部门,实力可想而知。更何况都是第一次接触气排球,技战术不说,能把球打过网就万岁了。败两场也在情理之中,倒是一身的行头,令人羡慕嫉妒恨。大家自我安慰一下:重在参与。

我作为学生时代的校排球、蓝球队员,未被选中,实属遗憾。据说,只有工会委员才有这福分。说点技战术的东西,没人接受,连教练都说,只要把球打过网就行了。

晚上,后勤服务中心搞厨艺交流赛,我又得白吃上阵,这等好事多多益善。奇怪的是,竟然没见炒一个菜,却摆了满满的一桌子菜肴,水平可见一斑。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017