注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

赶走耗子,又来壁虎  

2014-10-24 23:59:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶走耗子,又来壁虎 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

   暖暖秋阳伴轻风,天气舒适利出行。

  今年以来,准确说应该是去年下半年起,不知主客观何故,写作欲望极度贫穷,甚于懒惰。一眼望去,年关将至仅在工作平台上提供5余万字的“精神食粮”,激情严重恶化,大有愧疚之心。等忙过这阵子,想总结30来的写作心得,完成“想点什么、做点什么、留点什么”的最后一个阶段,感恩自己热爱一生的税收事业。

 今天单位搞了行业阳光评估的布置会,吴美女有事,让我行使拍摄的任务。一深入了解,令我大吃一惊,竟然单位有个税源专业化风险团队在从事评估分析,而我全然不知,不知是否属秘密等级,这次是首度出面搞阳光评估。

  晚上,女儿突然大喊一声:老爸,房间里有个蜘蛛,还是壁虎。进房一瞧,果然在墙壁上有只壁虎。一番折腾,让这只可恶的壁虎溜入床底,而无非捕捉或将赶出房子。无奈之下,女儿只好睡在我的床上,以防不测。

  今年第三季度社会经济发展指标已经公布,表达了7.3%GDP增长成绩,来之不易。能够在短短的一个月之内,把每个季度的数据公布出来,是一件很不简单的工作。统计局所提供的数据,不仅全面,而且非常仔细。

  我们做经济工作的,能够即刻从这些数据看到问题,看到本质,更看到国家发展的喜和忧。7.4%,说明全年7.5%的增长目标还是有可能达到的。不过,前三季度7.4%7.5%7.3%所形成的倒“V”型增长态势,也透露出增长的下行压力。

  这种压力,来自两方面。一方面是所谓的三期叠加,一方面是房地产的全国性疲软。

  三期叠加,就是经济增长的换档期,前期高速增长所造成产能过剩的消化期,以及经济结构的调整和优化期。

  经济增长的所谓换档,就象汽车在高速公路上不能老快速狂奔一样。发动机过热、路况变得复杂、或者路上突然产生一些事故,汽车都必须换档。中国经济增长30多年,年均近10%,不管是内因的污染、资源短缺,还是外因的世界性需求因为金融危机而减弱,10%的增长,都必须进行一次换档。

  今年政府把GDP增长的档次定位为7.5%,全国上下,都希望保住这个中高速的档次,到目前为止,中国还是坚持得非常好。金砖国家的难兄难弟,尤其是俄国、巴西和南非,增长速度都已经低于2%。这倒过来证明,中国靠内生发展的动力,是其它类似国家所无法比拟的。

  经济换档,对材料、高能耗产品的需求,必然下降,因而导致产能过剩更加明显。这样一来,通过对过剩产能压缩的倒逼机制,迫使经济结构转型和升级。这三部曲,刚好符合三期叠加的定义。

  经济增长下行的另一个压力,就是房地产泡沫。房地产的投资规模、新开工面积、销售面积、销售价格的景像,都远不如过去。不过,从第三季度的数据看,房地产全面崩盘的可能性很小,而只要是软着陆,不可能导致中国GDP增幅大下滑。

  也就是说,中国第三季度GDP增速的下滑,如果只是看到一个简单的数据,很容易产生悲观情绪。但是,如果了解上面所说的两个下行的原因,同时知道中国哪怕是7.3%的增长率,还是世界主要经济体,包括那些迅速发展的新型工业化国家中,最骄人的表现,那么,我们对中国经济增长的信心,是有增无减的。

  然而,仅仅看到经济增长压力的根本原因还远远不够理解中国的经济发展现状。在这里,还要看清两个结构性现象。第一,宏观结构的不断优化;第二,区域经济结构变化,有利于中国可持续、均衡性的发展。这两点,才是中国内生增长最本质的潜在优势。

  从宏观结构优化的具体表现来看,首先,低增长却伴随着高就业,这是中国经济结构优化的最大特点。大家最当心的增长放慢,并不是增长的高低本身,而是,增长背后能否满足就业需要和人民生活水平不断提高的问题。

  今年前9月,中国的新就业已经超过1000万人,完成了年初政府定下来的基调。可见,每单位GDP的增长率,比以前的就业量大大提高了,这样一来,增长放慢不可怕,相反,我们应该高兴。因为,中国已经不需要靠注水式的增长来满足就业了。

  就业有保障,老百姓的收入也提高了,而且,提高的速度比GDP的增长速度快。前9个月,农村人均纯收入增长9.7%,达8527元,超过城镇居民人均收入增长的6.9% (达到22044元)。城乡收入差距长期拉大的态势,得到了明显的扭转,这本身也是发展质量提高的一种表现。

  宏观经济结构改善的第二个标志,是制造业增长速度再次低于服务业的增长速度,使宏观经济结构继续朝着正确的方向前进。服务业的发展,有相当的一部分直接服务于制造业,是制造业提升劳动和资本效率必不可分的一个产业链条环节。

  另一方面,农业继续保持超过4%的增长率,这是物价稳定,老百姓生活得到最基本保障的重要基础。30多年来,中国人的聪明才智,在农业的发展上,表现得淋漓尽致。在土地、劳动力投入绝对量逐年递减的情况下,中国农民、农业科学家们,靠技术革命、科学耕种、轮作和合理的多种经营,为国家快速工业化和城市化的发展,提供丰富多彩、价格稳定的农产品。

  第三方面,发电量、能源生产、原材料生产的增长,远远低于GDP的增长,充分证明每单位GDP所需要的能耗、电耗大大降低了。前三季度,每单位GDP的碳排放量,同比下降了4%,这是中国经济转型最耀眼的方向标,它开始告别以高污染换取高增长的时代。

  今年前三季度经济表现的另一个优势,就是地区增长的趋同性。中国经济结构调整,出现了发达地区向欠发达地区传递增长劲力的明显态势。

  【延伸阅读】壁虎是昼伏夜出的动物。白天,它潜伏在壁缝、瓦檐下、橱拒背后等隐蔽的地方,夜间则出来活动。夏、秋的晚上,壁虎常出现在灯光照射的墙壁上、屋檐下或电杆上,捕食蚊、蝇、飞蛾和蜘蛛等,是有益无害的动物。
  壁虎在受到惊吓或者当你去捕捉它的时候,只要一碰到它,它的尾巴就会立即折断,壁虎也就乘机逃跑了。这种现象,在动物学上叫做“自割”,也称为“自切”、“自残”和“自截”。因为折断的一段尾巴里有许多种经,它离开身体以后,神经并没有马上失去作用,所以还会摆动,起了吓唬作用,有时能够达到自卫的目的。


  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017