注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

超越时间的“道”  

2014-10-17 23:16:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超越时间的“道” - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 
  秋季昼夜温差大,“秋冻”要因人而异。
  今天热闹的话题,就是明日的“赶考”,上下都在做准备工作。独我专心致志忙手头的活,致“赶考”与不顾,抛“最后一根稻草”于身后。据悉,其他各位都已身居在家,全力以赴奔前程。
  老子在《道德经》中曰:有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。
  短短几句诠释了自然的一切生命都是未经雕琢的本真,生命诞生之初,一切是自然而然的纯粹有序,阴阳平衡。守住生命的根本,抱朴守真,抱拙守默,保持本有的纯粹,不为外物所诱惑。质朴无华,不张扬。让人类从浪费生命糟践生命中醒悟,在无限的时空中构建有限的生命个体,灵魂之恒久。

    如此一想,人生的态度也会改变。试问:活在世界上能依靠谁呢?沧海桑田,一切都会变,自己当然靠不住,只有靠“道”。为什么有些人需要信仰呢?信仰其实是很诚实的态度,当知道一切都靠不住,一切都是空虚时,就依靠信仰,此时的信仰也就是“道”。

  “道”是一切的根源。有了信仰,才会正确看待这个世界与人生。人活着,就要为生而奔波,再而为名利而存在,让有限的生命,栖居于无限的物质名利欲望中。

   在追逐的名利场中,丢弃了欢乐,在生命的进程中将自己绑缚为困兽,在欲望的疆土上死去活来,不知所终的奔波。于是,热爱生命,也便成了一句闲谈。珍爱生命,固守生命本真的高贵,更是毕生难以顾及的奢侈之举。

   谁都知道, 人最宝贵的是生命。许多人认为,年轻真好。那么,年老了又如何呢?其实年轻、年老不是问题,只要活着就一定会衰老,将之视为自然,天天都可以是好日子。可见道家的思想非常丰富,读了之后给人许多启发,简单一两句话就给人很深刻的思想空间。因为它所谈的不是表面现象,而是经过反省,深入到现象背后,并且以“道”为基础,给人带来震撼的感觉。

   在自然中,人是渺小的。虽然我们不能延长生命的长度,却可以拓展生命的宽度。不能追回去日流年的青葱,却可以主宰今天握在手中的光阴。时不我待,生命与我们就这一次,热爱生命,让生命在高贵中恒久。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017