注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

小假第三天:这个中秋情更浓  

2014-09-08 23:36:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小假第三天:这个中秋情更浓 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

       秋风起,月儿明,我度过了一个情意浓浓的中秋节。

  上午,与女儿蜗居在家里,酝酿着今年的中秋该怎么过?毕竟母亲的突然离去,我成了没妈的孩子像根草,一家人团聚已成为回忆的历史。寄托于丈母娘家,温情的一幕再现。中秋节与春节、端午节等是属于中国的传统节日,被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。中秋节有着其独特的文化内涵,它象征着团圆、和谐、吉祥和平安,给人以甜美至纯的心灵感受。

       下午,与女儿一起约上娇妻同去看望父亲,意在病房里为父亲过个象征意义的中秋团圆日。但老姐和姐夫有事未来,团聚的心愿落了空。父亲的病情在一点点好转,孙女的出现,让父亲的眼睛里闪光一现,似乎听懂了中秋节的佳音。

       每逢佳节倍思亲。作为团圆之节的中秋,在传统节日中的“阖家团圆”的意义,甚至比春节更具有浪漫意义。因此,“明月寄相思”使成了一种文化、一种情思、一种内涵。离开了这个,中秋也就失去了其独特的意义。

  告别父亲,回家赶紧对电瓶车充电,准备今晚上丈母娘家过个中秋节。在节日味越来越谈的今天,中秋也难免演变成一种象征和程序。今天,你怎么过中秋,对于很多人来说,似乎已经成为一种负累。过节如同“过劫”,这可以算作是当下已经富裕起来的人,在精神层面的滑落。

       娇妻一下班,我们相会在三岩寺的公交站牌上,乘上200路公交车前往垟店村。日子过得真快,一眨眼,又是一年中秋到。中秋之夜,一家人聚在一起,一轮明月高悬苍穹,吃月饼,拉家常,赏明月,这该是一幅多么温馨惬意的画面!

       然而,为了生活,为了房子,为了工作,为了孩子,我们太忙了,仿佛一停下来,就会被淘汰。所以,我们很久没有“举头望月”了,直到看到超市里琳琅满目的月饼才想起,中秋节又到了。今晚,除二姐忙自己的爱情外,一家人如数到场,欢庆传统的佳节。

  确实,“快”给我们带来了高速的经济增长,生活水平大幅提高。然而,我们却并不觉得幸福、自由。随着这种感受的不断增强,人们普遍陷入了一种焦虑之中,对幸福的感受似乎越来越迟钝。为何?因为我们忽略了许多出于自然的享受,如亲情、友谊、青山绿水、日出日落……而这些原始、古老的东西恰恰是人间最美好的享受。

  体味这些最美好的享受,需要我们慢下来,再慢下来。只有慢下来,才能为心灵松绑,真正体味到这些享受的美好。恰如一句话:“放慢脚步,等一等你的灵魂。”是的,我们应该慢下来。慢是快的平衡,慢是快的基础。慢是一种哲学,慢是一种境界,慢是一种态度,关乎发展质量、生存质量和心灵质量。

  慢下来吧,月亮还在,它仍高悬苍穹,千百年来,它从来没有拒绝过我们。

       “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月低头思故乡。”你有多久没“举头望明月”了?你有多久没与家人团聚了?不管多久,在这个中秋之夜、团圆之夜,请放慢脚步,停止忙碌,与家人一起,举头赏月,把酒言欢,享受这人世间最美好的享受。

       此时,心灵会告诉你,什么才是最珍贵的拥有,何处才是最温馨的港湾。不是名利,不是金钱,也不是地位,而是亲情和家庭!

       丰衣足食了,有了闲暇的时间,会更加牵挂自己的亲人,希望亲人们团聚在一起把酒话丰年,共享团圆,也许中秋的情结就在于此。

       我真诚地希望,家人们在延续传统中去品味中秋的温情!


  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017