注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

勿忘国耻 吾辈更当自强!  

2014-09-18 10:48:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勿忘国耻 吾辈更当自强! - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
  

 今天是“九一八事变”爆发83周年。再思“九一八”,是对历史的深沉回望,更是对现实与未来的冷静思考,是为了让历史照亮未来前行的路。

 “我的家在东北松花江上,那里有满山遍野的大豆高粱……”一曲《松花江上》,勾起了多少沉重的过往;人们可知国歌《义勇军进行曲》正是写在“九一八事变”之后,是为白山黑水燃起的抗日烽火而歌唱。

 83年前的今天,1931年9月18日夜,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队,日军就此以无耻借口,开始“名正言顺”、“光明正大”地炮轰沈阳北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,使东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦滋味。

“九一八事变”是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端,也标志着世界反法西斯战争的起点,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。东北人民和未撤走的东北军部队,组织起抗日义勇军,抵抗日军的侵略。

“九一八事变”使中华民族进入了最黑暗的一段历史。历史不可假设,也没有如果。时隔83年,再思“九一八”,与其扼腕,不如深思。

 ——落后就会挨打、落后就怕挨打。积贫积弱的旧中国,在陷入列强瓜分的境地后已无力挣扎。事变爆发前,日军多年陈兵城下,当时的中国已养成了怕挨打总挨打、割地赔款换太平的习惯。

 ——和平不是靠委曲求全换来的。“九一八”的历史教训告诉我们,面对侵略,躲不了也避不开。日本敢于发动“九一八事变”,正是摸清了国民政府的“不抵抗政策”;事变后,国民政府梦想国际社会干涉,没想到华北、平津、上海相继告急,“攘外必先安内”的政策宣告破产,无路可退。

 ——只有民族团结才能克敌制胜。“兄弟阋于墙外御其侮”,痛失东北的张学良,深刻认识到内乱不止才会招来外侵之寇,遂毅然发动西安事变,促成国共两党开始第二次合作,中华民族才再次空前团结起来共御外侮。

“九一八事变”爆发83年,抗战胜利69年,在每年刺耳的警报声中,中国人完成了一次次历史和现实的对话:不战而退的屈辱永志不忘,振兴中华的伟业不会停步;旧中国怕挨打总挨打、割地赔款换太平的日子一去不返,中华民族复兴的曙光已经照亮。

 不能忘记:日军屠刀下,3500万同胞伤亡,无数先烈血沃山河。

 而今,在这个国人伤痛的日子,日本却在我们的伤口上继续撒盐,更是叫嚣着要击落进入钓鱼岛空域的中方无人机。其实,这是其惯用的计量。特别是近年来,日本总是在钓鱼岛问题上制造事端,目的就是煽动起国内群众的过激情绪,甚至是挑拨鼓动中国与其他国家发起战争,用战争来搞垮、消弱我们的经济和军事实力。

 勿忘国耻,吾辈更当自强。无论是党员干部,还是广大人民群众,我们都要统一思想,团结一致,坚决不让敌国的奸计得逞,从而彻底避免新的国耻。同时还要做好本职工作,认真学习贯彻党的群众路线,坚决做到为民务实清廉、埋头苦干实干,为建设美丽中国、实现全面建成小康社会的宏伟目标和伟大中国梦奉献出自己的力量,为振兴中华而努力奋斗!

勿忘国耻 吾辈更当自强! - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017