注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

“大字报”寻回良心  

2014-09-17 23:32:51|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大字报”寻回良心 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 
  台风一走,温度立马上升。
       午休后,规定动作还是去医院料理父亲。父亲精神好多了,用手指指向头顶的瓶子,估计想问那是什么东西?指累了,转身又闭眼休息,什么都不说。
       随着温度的提升,一回到办公室特别的心烦,什么事都不想干。于是,上网看看新闻或评论——

摆在防盗窗上的两盆盆栽被人“顺手牵羊”,两三天后又“回”到了原处。这是怎么回事?原来,盆栽接二连三被盗后,盆栽主人自觉“累感不爱”,就写了一张“大字报”,希望拿走盆栽的人善待它们。没想到,大字报贴出去两三天后,被盗的盆栽就回来了。

昨天,盆栽主人将此事发上微博和微信朋友圈,并直呼“太逗比”。网友纷纷评价:大字报很有爱,都将小偷融化了。

盆栽接连丢失,“女文青”贴“大字报”

网友“请喊我二游子”姓张的80后女生,是被偷盆栽的主人。由于平时喜欢摆弄花草,经常自制一些可爱的小盆栽,被朋友称为“文艺女青年”。她工作室的墙上、窗台上,摆挂着不少她DIY的盆栽,显得非常有生机。

9月13日晚上,小张下班的时候,还看到防盗窗上的一盆“爱之蔓”和一盆多肉植物青葱趣致,特别好看,但到了第二天,这两盆盆栽不翼而飞了,窗台上乱七八糟地留着一些泥土。

“这种事情已经不是第一次发生了。” 小张说,前两次就当是小偷特别喜欢这些盆栽,当送出去了。但这次一下子就被偷了两盆,她“心塞”了,于是写了张“大字报”贴在防盗窗上。

“大字报”这样写道:“在你伸手拿植物的同时,你的行为已被背后电线杆上的监控全程拍下。不想公布你拿植物的画面,影响市容。为了那几盆不值钱的植物,掉了一地尊严,值吗?之所以没用‘偷’字,是因为大家都是喜欢植物的人,若喜欢,可以大大方方直接向我索取。”

小张还表示,以前盆栽被偷后,她都会再添个新品,但这次让她“累感不爱”了:以后再也不会挂新品了。小张希望拿走这两盆植物的人,好好善待它们。

“大字报”寻回良心 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

很快失而复得,网友赞“融化小偷”

“其实监控是拍不到这个角落的。” 小张说,这些植物不值几个钱。但因为是自己花了心思做的东西,被一声不响地拿走,所以心里很难过。写“大字报”本是想发到朋友圈逗逗乐,没想到居然起了作用:昨天一早,她上班的时候,打开窗户就看见被盗的两盆植物又回到了原先的位置。

小张说,盆栽被偷后,她心情很不好,打算以后都不再摆弄植物了,就连窗台上的泥土和其他盆栽都没心情整理。看到盆栽失而复得后,她又重拾心情,将窗台打扫干净,还种了新的盆栽。

“贴了‘大字报’后,前几天被偷的植物,竟然还给我了,太逗比了。这是逗我玩嘛?”随后,小张将此事发到了微博和微信朋友圈里。网友们留言评价:“比起破口大骂,这‘大字报’文明多了。”“‘大字报’很有爱,都将小偷融化了。”

昨天,小张已经将贴在窗口的大字报撕了。她说,今后如果有谁喜欢她做的小盆栽,可以向她索要,她可以赠送。

手记:两盆绿意盎然的小小盆栽失而复得,见证了一个“女文青”遇上一个“太逗比”的小故事。我们也愿意相信是大字报中那句“请善待它们”,触动了那颗热爱绿色的心,更愿意相信这颗心受到了一些触动,从此不再心贪手痒。

“大字报”寻回良心 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017