注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

“月饼”背后的社会漫画  

2014-09-12 09:40:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“月饼”背后的社会漫画 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

       不知道这个话题最开始是从何发起,但是突然就火在中秋节的日子。

       这个话题就是:“五仁滚粗(出)月饼界!”月饼界中的“五仁”不幸躺枪,成为了今年中秋节被网友“攻击”的对象。

       去年,就有网友因为觉得“五仁月饼太难吃不配存活在世上”,而试图用剪刀“捅死五仁月饼”。今年,网友们依旧不放过“无辜”的五仁月饼,特别是其中的红绿丝,将其称为“黑暗料理”,叫嚣着要把五仁赶出月饼界。有才的网友甚至用漫画拟人月饼家族,豆沙、冰皮,大家都很帅气、靓丽,只有五仁一身绿袍像是恶魔……

       如果说这些对你还造不成一种直观印象,那么一说五仁月饼就是那种月饼馅里有红绿色的月饼,你肯定一下子就想起来了。

       这个话题引起了大家热烈的参与和讨论。在辩论五仁月饼难吃或者好吃的热情之中,我发现大家流露出的真性情其实是对传统中秋节,或者是对很多人小时候过中秋节情景的一种怀念。

       元芳很忙,中秋也很忙。现在的中秋节除了和家人团圆还有着它的积极意义之外,几乎成了一个具有丰富“潜规则”的送礼节,成了商家搞促销的一个噱头。今年在中央纠风禁令下,像是往年动不动数万元一盒的月饼少有出现,但是在银行的柜台上还是有披上“百宝盒”马甲的金银月饼在叫卖。

       要挣钱、要生活、要进步、要奋斗,要有各种关系要照顾到,保持着忙碌节奏的工作和生活,也让很多人难有闲适的心境去静下来好好地过一个中秋节,那种在农家小院子的石榴树下,摆上一桌水果,和自己的父母一起拜月、品月饼、吃水果的场景对很多人来说,恐怕已经一去不复返。

       有反对就有支持,喜欢五仁月饼的网友也不在少数,他们称:“五仁是最经典的月饼,不能这么残忍对他,水果豆沙莲蓉才该滚粗!”网友不断为“五仁”喊冤,不理解为什么它这么不招人喜欢,因为它明明是月饼中最经典的一款。纯正的五仁月饼实际上是越嚼越香的,但市面上用低价果仁做成的“缺心眼”五仁月饼,这可能是很多人“误会”五仁的重要原因之一。

       五仁月饼,是月饼中最经典的口味之一。以前的一些月饼厂做月饼单是备料最少就要提前一个月,冬瓜糖自己煮、肥肉要腌制十几天,叉烧要先腌制、再生晒、再烤,还有剥瓜仁、榄仁、核桃、阵皮、山黄皮、芝麻、花生……在物资还不丰富的那个年代,绝对是一种佳节美味。

       五仁月饼的制作过程代表的是一种经典的传统艺术,馅料中的每种材料都有其独特的制作配方、工艺,很有讲究。现在面对大规模、快捷化的流水线制作,面对各式各样的新奇月饼馅,在人们摄入的营养普遍过剩的情况下,真正爱吃月饼的人并不多,包括五仁月饼在内,月饼更多的只是一种象征意义。

       实际上,网络中流传“让五仁月饼滚粗”的活动,并没有影响到五仁月饼在市场上的销售。据《现代快报》报道,在南京新街口一家大型超市散装月饼区,蛋黄莲蓉、火腿等口味受到众多顾客青睐;各式口味的冰皮月饼,受到小朋友们的最爱。而传统的五仁月饼,也有不少“忠实粉丝”。据超市工作人员介绍,五仁月饼的销量多年来一直比较稳定,也并没有“趋于劣势”。

       在中秋节交通压力突然大增的诡异状况下,在这个我们几乎已经忘记中秋节究竟是个什么样子的现代社会,这个话题给大家带来了很大的欢乐与真正的节日氛围。另一方面,与其说我们是在讨论“五仁要不要滚粗(出)月饼界”,倒不如说是在通过另一种形式怀念中秋节,或者是讨论社会。

       第一追问:“五仁”何辜?

       无论是传统口味的清香,还是新潮风味的独特,都各有特色各有千秋。可偏偏有些“语不惊人死不休”的网友,不仅用漫画“丑化”五仁月饼,甚至高呼“五仁滚出月饼界”。这种网上无厘头式的恶搞,如果是网友们的自娱自乐,人们或许可一笑置之;倘若背后有商业炒作目的,那也未免太过无聊和低俗了。

       恨一个人:就送他五仁月饼吧!

  五仁月饼,是月饼中最著名的口味之一,因馅中有杏仁、核桃仁、花生仁、芝麻仁和瓜子仁,而取名“五仁”,同时也有有圆满和谐的寓意。不过,这一经典月饼馅儿,已经接连两年,遭到网友的无情吐槽。

  众多讨厌五仁的小伙伴们,直言不讳,“没见过那么恶心的月饼,杏仁瓜子冬瓜肥猪肉甜不甜咸不咸,都不知道发明这种月饼是什么想法,丧尽天良!”他们很肯定地表示,“送我五仁月饼的人以后基本上不会有生意上来往了。”

  同时,也有人提出可以把五仁作为“报复手段”,“恨一个人又不想得罪他,就送他五仁月饼难吃死他。”

       观点争鸣:五仁月饼不是中秋节日里的“劣币”

       很多人吃的五仁,大都五仁的成分少了点,冰糖、猪油的成分多了,导致味道不伦不类。加上赶不上新鲜出炉的档期,导致集体腻味,也就不足为奇。相同命运的还有苏式百果月饼。这两种应该是月饼中的经典模式,也是价格最贵的,但如今境地不如豆沙、椰蓉,这估计又是一种劣币驱赶良币的案例。

       现在流行一句话叫做“市场决定产品去留”。从这一点来看,某些吃货们也别急着把自己的意见强行做大做强,譬如现在的五仁月饼,很有可能你们吃到的真不是正宗的五仁月饼,所以保留自己的意见会比较好些,别到时候吃到真正的五仁,才感怀“当年吃的五仁都是些啥玩意啊?!”

“月饼”背后的社会漫画 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017