注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

汉字,重拾不易!  

2014-08-31 23:50:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉字,重拾不易! - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月汉字,重拾不易! - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

  昨晚,多次起床上卫生间,引发今日的困倦。

  上午,突然被手机惊醒,奥佳来电询问为何女儿不来上课?原来是我们忘记了。赶紧拖上女儿,去奥佳学习英语。娇妻很勤快,拖着病腿在家干家务劳动。

  午饭,娇妻不想在外吃,我和女儿去了八千客快餐店。女儿提出娇妻曾答应,今天要带她去玩,可娇妻下午要上班,女儿要求去欣怡家玩,我说不要去麻烦人家,同意让欣怡来家里玩。女儿与欣怡联系,欣怡答应可以来。

  午饭后,我们去灯塔小区接欣怡,女儿问:自己与欣怡算不算闺密?回答:当然是。

  下午,女儿提出想去医院看爷爷,考虑欣怡在场,未同意。2点多,我去娇妻店里接她去医院看望父亲。连日来,富阳家人频繁去看父亲,父亲的病情明显好转,心里很高兴。娇妻去看父亲,他也能认出来。

  半小时的探视时间,告别父亲,他竟然用手微微地挥起。愿父亲早日康复,回到他的老家。

  晚上,在家观看了央视台综合频道播出的“中国汉字听写大会”实况。上次我的听写率是42.6%,今晚下降到21.3%,令人汗颜。面对小选手们“横平竖直”写出的汉字,不由得想起身边80、90后的高才生们所写的字,用民间的话来说可以算是“蜘蛛爬”,实在是不敢恭维。

  现在的学生,字写得能“摆上台面”的还真不是很多。有的大学生,写的字与小学生写的相差不多,不仅大小不一,而且横七竖八,东倒西歪,犹如蜘蛛爬行的痕迹。如果问起他们为什么不好好练练字时,他们还振振有词:“现在都用电脑打字了,不需用手写了,字写得漂亮不漂亮无关紧要,谁还浪费时间去练字呀!”

  我们也承认,现在电脑的使用的确是很普遍,其汉字的输入法也有多种,起草文件、撰写文章,都可以在电脑上直接操作,就是写个信,大多也是通过网络发个伊妹儿,连信封邮票也用不着了。但电脑仍不能完全代替手写,有时候还必须要手写。比如在学校里,听课要做笔记,考试要写答案,自然离不开手写;你大学毕业后,到人才招聘现场填写相关的表格,也要现场来写呢,字写得好坏是你给用人单位留下的第一印象;参加公务员考试,更要手写来答卷,而此时字的好坏可能会影响到考试成绩;有了工作,需要在有关的报表、验收单等上面签字,也必须用手写……

  因此说,不论做什么工作,都应该把每一次手写汉字的过程看成是练字的过程,不能因有了电脑而废弃手写汉字的功夫。

  汉字是中国传统文化最有价值的东西之一,至今已有五千多年的历史。大约在公元前14世纪的殷商后期,由原始的“表意符号”演变成的“甲骨文”,被公认为是“汉字”的第一种形式。而现代的汉字则是由篆、隶、楷、草逐渐演变而来,而且每个汉字都符合“六书”规则,即汉字的六种构造条例,是后人根据汉字的形成所作的整理,包括象形、指事、形声、会意、转注、假借,这“六书”在中国汉字听写大会中都得到了体现,可谓是我国宝贵的文化遗产。

  从古到今,我国历代都有许多著名的书法家,如王羲之、颜真卿、苏轼、黄廷坚、米芾、李斯、柳宗元、王献之等等,他们所写的字,有的如鲜花盛开,令人赏心悦目;有的浑厚苍郁,雄健如铁;有的飘逸如风,龙飞凤舞;有的独创一体,特色流传。可如今的青少年,不用说用毛笔写字,用钢笔、铅笔恐怕都写不好字了,有的恐怕连持毛笔的姿势也不知道了。

  对我们的邻国日本来说,中国文化是日本文化之源,书法也不例外,因而至今仍有许多日本人都在学习汉字书法,而且在人数、规模、普及程度、装裱质量等,都已超过了中国。日本二玄社原总编西岛慎一先生出版过多种版本的中国书法类书籍,当他谈到现在中国的年轻人字写得潦草、对书法的兴趣不如日本青年时,一针见血地指出:“最主要是文化断代了,重拾不易”。

  由此看来,各级各类学校及教育行政部门很有必要以中国汉字听写大会为契机,在广大青少年中广泛宣传汉字知识和学好书法的重要性,提高他们练字的积极性与主动性。当然,我们提倡青少年练好字,或是说倡导他们学习书法,并非要求他们要成为书法家,而是要通过学习规范书写,让他们能够分得出基本的字体与书风,提高对中华传统艺术的审美能力,从而养成严谨而良好的人格风范,提高对传统艺术的审美情趣。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017