注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

诉说那一条古老的文化脉络  

2014-08-11 17:38:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
诉说那一条古老的文化脉络 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
诉说那一条古老的文化脉络 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

上午,市委统战部发来网联会第一届理事的名单,以及第3组成员的名单,意在让我通知各成员准时到会。于是,把人员的电话号码重新进行了编排。

刚巧,有收购废品的夫妇推门询问,是否出售报纸。既然来了,我就把杂乱无章的办公室给好好地收拾一下,陈年的报纸、杂志和书籍统统一扫而光。当年的高支出,换来的仅仅是零头。不过,办公室看起来整洁了许多。

午休时,给娇妻发了第一条微信,结果没人反映,显示出来是未成功,估计网络没有链接上。

下午一上班,阿姨送来了一份精制的“邀请函”,是网联会发出来的。这是网联会的组成人员范围挺全面的,有发起人、指导单位、高校、营远商、电子商务、新媒体企业、网评论坛、各县2名人员。应该说,都是网络界的精英。

我的任务就是通知第3组人员,到时准点参加,除1人不接电话外,其余人员全部通知到位,看来这副秘书长不好当。

今年622,联合国科教文组织第38届世界遗产大会上,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨国联合申报的“丝绸之路:起始段和天上廊道的路网”项目正式列入《世界遗产名录》。随着丝绸之路的申遗成功,必将引发世界各国人民对丝绸之路沿线文化遗产和风光的关注。

在这样的背景下,8月8日出版《重走丝绸之路必游宝典》一本涵盖国内22个申遗点的书,并能将各种服务信息“一网打尽”,可谓十分必要,意义重大。

诉说那一条古老的文化脉络 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

瓯江潮#潮哥说事#【“一带一路”打开筑梦空间】中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,习提出共建一个新的战略构想:在世界政经版图从容铺展“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。这跨越时空的宏伟构想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。

边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐。无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。络绎不绝的商帮,铃儿叮咚的驼队,绵延于巍巍昆仑、茫茫戈壁……2000多年前,汉代张骞的神秘西域之旅,打通了一条横贯东西、连接欧亚的“丝绸之路”,开辟了古老中国与异域外邦的商贸历史,更激活了这个文明古国与亚非欧多国文化的脉动。

千百年来,这条有着“皮毛之路”、“玉石之路”、“珠宝之路”、“香料之路”、“瓷器之路”等太多称谓的经济交流之路,又被誉为“文化大运河”,承载和传播着中华民族辉煌的历史与灿烂的文化。

2013年9月,习在出访中亚过程中,提出共建“丝绸之路经济带”的战略,复兴丝绸之路、加强丝绸之路沿线各国的经济贸易必将藉此重新启航。10月又提出建设“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

这一跨越时空的宏伟构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。

在这条经济大走廊中也必将奏响中华文化传播与发展的新篇章。

诉说那一条古老的文化脉络 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 
诉说那一条古老的文化脉络 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017