注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

“素质”去哪儿了?  

2014-07-03 23:48:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“素质”去哪儿了? - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 
  今天,遭遇了50年未遇的“钱荒”,无奈之下,求助老姐的出手,暂时缓解眼下的窘境。只要行走在“房奴”路上,这穷相时刻相伴左右,唯一的选择就是:走一步,看二步。随时随地遭受“阳光工资”的灭顶之灾。
  昨日的小文《“素质”去哪儿了?》,有所发酵。干部们都在力挺我的勇气和牛胆,就连局领导也来电点赞我的文章:写得好!不安的心有了一丝安全感。小文的点击率突破300人次。
  午饭后,去医院看望了父母亲。父亲又开始不进食,可能是药物的影响,人的精神已经变样了。与当年的霸气,形成强烈的反差。老姐来了,闭眼不说话;我来了,看一眼,还是闭眼睡觉,显得全身无力。
  我和保姆一起拉父亲去做CT检查。这时,父亲特别激动,竭力起身,坐上轮椅,配合默契地做完检查。我告诉保姆,一位同学在化验室,父亲竟然说出,她是部队下来的。看来父亲还没有到全然不知的程度,心里非常高兴。
  儿子来了电话,告知准备起程回丽水。一直到晚上9点15分才顺利地回到丽水,约好明天中午来单位食堂就餐,有可能会与他妹妹相聚。
  自从“徐大老虎”落马以来,“通奸”一词成了热议的话题——
  63日,中央纪委监察部网站发布了戴某“与他人通奸”一项,引起舆论和社会的广泛热议。因为此前中纪委在通报官员违纪涉不正当男女关系时,一般会使用“作风腐化”、“生活腐化堕落”、“道德败坏”、“生活糜烂”等词,更直接的就是使用“包养情妇”。而“通奸”一词则很少被用在处理干部的通报里。在我的印象中,只有两年前有关部门在通报原无锡市委书记毛腐败案时称:毛严重道德败坏,与两名女性“通奸”。
  针对社会热议,67日,该网站以《从一个热词看党纪严于国法》来解释“通奸”一词。该文对“通奸”一词的解释是“指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为”,而百度百科的解释“是指已婚人士自愿与配偶以外的异性发生性行为的行为。”应该说两者的解释没有多少大的区别,甚至可以说该文的解释较百度百科的解释更有道理。因为前者指的是“双方自愿”,这符合民间对“通奸”行为的认识;而后者则含有“已婚人士”一方自愿,而另一方不一定自愿的意思。
  有意思的是,该网站于620日转发《中国纪检监察报》一篇题为《转方式落到实处:回应热点关切》的文章,高度评价《从一个热词看党纪严于国法》一文。而或许是该文的力挺,中纪委使用“通奸”一词的频率明显增加。627日,在通报国家信访局许严重违纪违法被立案检查的消息中,也使用了“与他人通奸”。而7月1日,该网站十分罕见地在通报的5起案件中使用了“与他人通奸”。
  虽然中纪委网站解释“通奸”属于违反社会主义道德的行为,《中国共产党纪律处分条例》对“与他人通奸”行为,就有“给予警告或者严重警告处分”、“给予撤销党内职务或者留党察看处分”和“给予开除党籍处分”的处罚方式,显然是党纪严于国法。
  但笔者并不十分赞同反腐机构过多使用“通奸”一词。因为“通奸”的本意是“相互自愿”,但这种“自愿”无非是建立在两种基础之上:
  一是相互倾慕,即男女之间超越利益关系,相互吸引。但作为官员的一方,其职务身份无疑会增加对对方的吸引力,“期权”影响难免。也就是说,官员与婚外异性产生相互吸引力,或多或少也会与“公权力”有关。
  另一种则是“权色交换”,一方贪钱,一方贪色。可以这么说,官员与配偶以外的异性自愿发生“性行为”,绝大多数是“权色交换”,即“赤裸裸”的以权换色、以色换财。而双方真的产生感情后,官员就会主动为对方谋取经济或政治利益,其危害性往往比“赤裸裸”的权色交易更为严重。
  不难看出,官员与婚外异性发生“性行为”,多数本就是以权“包养”,此前通报中使用“包养情妇(夫)”应该更为准确。而频频使用“通奸”一词,必然会突出“自愿”一词所体现出的“平等”含义,从而淡化官员与婚外异性发生“性行为”中的“性贿赂”实质。
  
  附文:《“素质”去哪儿了?》
  今天上午916分,出勤跑办税服务厅采镜头,刚出B层电梯一迈步,感觉不对,前面怎么没路了。
  何时起,摩托车、电瓶车一溜整齐地排列队行,行人要想过,怕是留下“买路钱”。心情顿时不悦,侧身而过,办事去。
  一个半小时的采景,回来一瞧,涛声依旧,改变的是时间。难免感叹道:“素质”去哪儿了?
  
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017