注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

那些年·这些人  

2014-06-03 23:44:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年·这些人 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 
  粽叶飘香刚走,晴热基调不变。
  上午,老姐突然来电传达,父亲因昨晚折腾自己的军装,影响到身体健康,早晨出现呕吐。你说这老头骄情不,为了那点虚荣心竟然不顾自己的身体。经过老姐的一番教育,老头思想有所改变,怕是一转身,父亲早已忘记了。
  女儿对学校的午餐难以忍受,提出在外就餐。今天第一次准备坐公交到我单位吃,所以陪同女儿一起坐公交,熟悉一下线路。
  午饭后,又把女儿送到学校。
  明天,就是小青他们搞的“那些年·这些人”活动的满月日,想写点东西送给年青人——

首场《致青春·岁月留痕》主题分享课,取得了意想不到的效果和掌声,令人回味无穷。

如今,我已是个有旧可怀的老年人了,在我像你们这般大小时,我最爱的是听成人讲饱经风霜的成长史,每一个人都是一部极好读的书。年轻时的抱负,劈头盖脸打来的挫折,伤痕累累的敏感心境,当然,也有快乐,也有熊熊燃烧的热情和刹那间的庄严。

可我没料到,有朝一日轮上我来回顾经历。人生简直快如一瞬,仿佛昨天还很年轻,今天就开始老了。有经历可侃侃而谈,其实是件悲喜交加的事,喜的是一条喧嚣的小溪终于汇入宁静的湖泊,一路积淀了闪亮的智慧;悲的是,生命已在蹉跎的岁月中悄悄地流逝了一大段。

许多读者给我来电和写信,询问创作感思,在许多人的口气里,仿佛我是个写作起来不费吹灰之力的人。所以,我很想在此披露艰辛的创作心路,可惜,那本身就异常困难。

也不知是哪方面的欠缺,我这人一旦把文章或作品完成,就很难叙述当时的创作心路,仿佛一个句号就把一个过程了结了。想想也是,写作顺当时,完全沉湎其中,不分昼夜,劳心费神,就像钻进了藏宝的山洞,只顾采撷。采够了,刚退出来透口气,就听身后一声,山洞的暗门关上了。许多过程都在慌乱中一笔带过,无从谈起,所以每次让我谈这些,我都会变得笨拙,结结巴巴的,让人疑心作品究竟是否出自我手。

《一个平台,感动的2008》、《一部小说,点燃孤独的心灵》、《一张图片,叙说绚丽多彩的故事》都是如此,包括我最自我陶醉的《小小微博,让文化走向世界》,一谈创作体会我就脸色苍白。只能谈谈工作经历,谈谈为何一门心思追求国税文化的梦想。

我是个记忆上存在健忘症的人,至今无法清晰地记起幼小时的欣喜和激动是怎样的状态。母亲告诉我,童年时,我瘦弱、孤僻、敏感,经常呆在桌子底下不跟任何人说话的记录。是姐姐的亲情逐渐感化我,让我心里生出阳光。那一切都是刻骨铭心的。这方面的热情与生俱来,一触即发。

长到十三四岁,便遇上粉碎四人帮,后考取丽水中学。当时养成了写日记的习惯,叙述自己的欣喜的感悟,但并没有意为创作而积累,所有的思考角度都带着一个年轻人的热忱和局限。

19809月,在众多考生中,以绘画和成绩入驻地区文艺会堂,开始了人生的奋斗之旅。我学过小提琴、口琴、二胡,跳过健身操,滑过岸冰,干过武术教练,更热衷于业余创作,各报社、广播电台、内刊都曾留下过“足迹”。

19885月,因景宁的素材而创作的《一位姑娘和一片黄土地》作品,获得丽水报社季度好稿奖,成了全市通讯报告文学的第一人。报社的编辑发表我的处女作时告诉我说:你写得东西很有新意。

我这才如梦初醒,一口气写了许多经济评论的杂文。受聘于丽水报社和丽水青年报的特约记者,主打经济评论和股评专栏。从那时起,我就死心塌地窝在家里,白天当一个勤恳的乐于从工作寻找快乐的好男人,夜里就沉下心不敢怠慢地“爬格子”。这么一晃,整整二十年晃过去了。

在二十年的岁月里,我前十年主唱经济杂文。后十多年,我登上了论文的舞台,不断获得中央、省市级科研成果奖。尤其是1999年由我执笔的《建立以市地为单位集中征收征管模式的探讨》荣获全省优秀税收科研成果一等奖,为全省推行的现代化征管新模式,奠定了理论基础和实践经验。把这些奖拿在手里,就像收了他人诚心诚意的礼物,惴惴不安极了,总觉得要为之贡献些什么才好。

我的写作初衷就是如此明确:为工作所用。所以,我的创作考虑税收的视角,文化的情调,工作的喜怒哀乐。我觉得所有文化建设上的探索都要围绕这个根本,忘了本,所有的努力都变得微不足道。

《致青春·岁月留痕》已成为昨天,我想我更得关注今天和明天。“那些年·这些人”主题分享活动,是一个分享快乐的平台,是一个讲述老百姓自己故事的讲台,更是一个引起思索的舞台。它是否成功有待于大家的评判,在此赘言,无非说明,即便是看似简单的文化活动,每行一步,也都意味着不断的修炼,不断的挑战。

虽然没有直接谈及创作的艰辛,可字里行间也流露出一个严肃的写作者的不得安宁:艺术永无止境,若不肯原地踏步,那就得步步为营,一步一个台阶。而且,即便是这样,也未必能期望成功造极,只能隐约感觉渐渐接近了理想境界。所以,总觉得创作是一场极艰辛的疲劳仗,并不敢有一丝松懈和轻慢。

除此之外,我最乐于滔滔不绝谈论的是,人在青春期,没有比多读好书更迫切的事了。好书使人正直、丰富,向往和寻求真诚的生活。记得中学时代,我四处搜罗书读,往往借到一本好书,回家途中就边走边读,几天读几遍,有的甚至大段抄录,背诵下来。书籍在精神荒漠的年代给予我寻找真善美的召唤,使我内心存着热望,同时也让我的心灵得到滋养,情感得到锤炼,那是一种难以言喻的支柱。

尤其是当前,互联网时代,快捷的生活节奏中,人是多么容易乏味、枯燥。好书能启迪人,开阔人的胸襟,使人富有人类道义和智慧的精华。有了这些素质,才不至于两手空空,不至于在匆忙中度过一生。

人人都会不停地走向成熟,谁认为青年们是不谙事理的毛孩子,那一定是他衰老了,老得忘却了青春是如何困惑,如何消磨人,又是如何焕发、辉煌。我听说有个少年,亲手毁了他迄今以来画得最好的一幅画,大家替他惋惜,可他却毫不在意,因为他确信他会画出比它棒一百倍的,那是何等的自信和活力!

“主任,今天的课题让我管中窥豹的读你。一是欣赏。欣赏你对文字来表达感情的驾驭能力;二是学习,学习你看似玩世不恭下那执着严谨,认真坚定的信念和永无止境的热情。主任,你不孤单,你影响着一群人……这是一位80后留给我的珍贵短信,鼓励和鞭策着我在国税文化建设路上,勇往直前。

当赤道留住流年,那些渐行渐远却不能忘却的记忆,像一群繁星缀满了整个夜空。那些斑斓的过往的感动,那些沉淀徒留在时光里的失落,流向记忆的深海,浅浅地回首往昔那些曾给我的生命带来快乐的人。谢谢你们!在我唯美青春的回忆上抹了深蓝色的芥,留下了一个深深的、永不褪色的印记。

最后,我将三句诗表达我对30年税务人生境界的领悟,与大家分享:

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017