注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

用真实的镜头说话  

2014-06-26 23:47:23|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,微博玩大了,名声大振。这不,前几日,市委宣传部来电,领导点名让我去参加全省的网评员培训班,因挡期挤不出,只好婉言谢绝。

今天,又来电告知,近期准备搞一个“丽水城市建设新成就网评活动”,请我无论如何要参加。分配给我的主题是“丽阳坑整治:通过丽阳坑的水质变化、两岸环境的变化,反映丽阳坑整治的成效。瓯江潮(华丽军)”,时间限定两个星期供稿。

活动主要通过我的镜头,去叙说丽阳坑整治后的新“面孔”。

记忆中的丽阳坑水系,发源于市区北部的骑龙山南麓,自北往南流经实验林场,丽阳殿,进入丽水城区盆地,穿越灯塔新村,经丽水学院、市电业局、电大,穿越防空办,流入我们的母亲河——瓯江。

小时候,我居住在白云山脚——地委宿舍,生活用水都是来自丽阳坑甜美的山水。一到夏天,就窜到丽阳坑游玩,在深水潭里游泳,免不了吃上几口甜滋滋的溪水。玩累了,就坐在大块岩石上,把两只脚伸起清彻的溪水中,上下乱踢,溅起的水花打在身上,现在想起来还是很惬意。

岁月如梭。40年前的丽阳坑,还是一条人见人爱的清流。40年后,记忆中的清流不复再见,丽阳坑成了沿线居民的梦魇”——一条“脏乱臭”的内河。流径学院的内河,竟然被称之为“黑龙江”。

客观上主要是因为沿岸老小区众多,随着这些小区建成时间增长,沿岸的房屋大多显得破旧不堪,当时的建筑又缺乏规划,所以整体上显得很乱。不过,随着老小区改造的不断推进,这些问题在一定程度上都可以得到缓解。

  而就主观上而言,还是出在居民的文明素质上。沿岸经常有人将家中的杂物堆放在河岸两边,还有生活垃圾也常常是随便一丢,这也给丽阳坑添了不少乱。在灯塔小区内我经常看到,沿岸的一家人将新酿完酒的米糠就倾倒在了岸边,大煞风景。

今年2月,市委领导勇于担当,作为丽阳坑水系的河长,正式挂牌营业,借五水共治之力,吹响了综合治理的号角。市委书记亲自给治理工作责任单位下达了目标责任书,要求切实在工程治水、管理治水和社会治水上下大力气、苦功夫,尽快让百姓看见丽阳坑有明显变化,努力将丽阳坑水系打造成为全市治水的样板

如今,治水“样板”究竟咋样?期待周末的徒步之旅,用真实的镜头说话。

 


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017