注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

回头蓦见,那人正在灯火阑珊处  

2014-05-06 23:32:46|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回头蓦见,那人正在灯火阑珊处 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  今天,想听到自己上课的声音,一直熬到下午快下班前小青发来了稿子。

  稿子的内容一般,全文记叙了上课的过程,重点介绍了听课者的感言,并写出我上课想告诉年青人的东西,我不作修改。倒是小留把我借用王先生的诗句“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。”人生境界的三种领悟,进行了一番感悟。但在稿子里未放上,挺遗憾的。

  我的上课,让年青人的心灵受到了震撼,这点大家形成共识。我的心足矣。

  上午,分管领导以一名普通干部的身份去档案室体验生活。面对杂乱无章档案管理,领导非常不满意,责任是多方因素造成的。领导召集相关人员现场办公,让大家有个感性认识。随后,召开专题研究会议,充分听取大家的意见建议,强调做好档案工作的16字要求:科学分类、合理分工、明确职责、各负其职。

  事实上,档案工作走到今天这种局面,真正的原因在于没有执行好现有的管理制度,没有恪尽职守地做好应尽的工作。

  既然是体验生活,我想为领导补拍一些做档案管理工作的镜头,结果被拒绝了。可想而知,把个人的因素超越集体的形象,什么事都会做不好。认为是形式, 那我们又何常不是在形式上做事呢?需要反思的是:主题与形式的错误。

  我们知道,没有主题的形式,是泛形式,而没有形式的主题,那是如同赤裸上阵,是愚昧与粗野的文明。这次路教进行到“访民情”阶段,有些人认为,我们所强调的要求与必做动作,又在注重“形式”了。

不过,是他们笼统了,因为他们只知晓“形式主义”,而不知晓,当“形式主义”被嵌进入主题以后,这种形式就成为了有意义、有内容、有方向的形式。此种形式,因为你的确不是在犯“形式”而“色变”的错误。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017