注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

小记者走进丽水国税  

2014-04-28 23:29:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小记者走进丽水国税 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  昨晚赶稿的深度熬夜,体力出现严重的透支,精神恍惚不振。

  好在,4月24日“童眼看国税”活动的成功筹划与导演,取得了不错的效果。一天下来,干部们纷纷点赞。媒体进行了多角度的报道,晚报还将以专版再次刊登。晚报小记者部孙主任也来电,评价我稿子写得很好。

  上午,急着写年度个人总结,单位要进行公务员考核。每年这项工作都是我最后一个提交,习惯成自然。叶美女上门征求明天“道德讲堂”的主持情况,听了深沉的演说,帮助纠正了语调和一点内容。但总体的内容太过余视频化,表现单位特色的东西太少,希望明天能取得成功。

  下午,把吴美女提交的稿子,重新进行了修改,发到工作平台上—— 

童眼看税收 小记者走进丽水国税

正值第23个全国税收宣传月之际,4月24日,暖风徐徐,春意融融。市国税局、《处州晚报》小记者指导委员会联合举办“童眼看国税”体验活动。一群身系红领巾,手捧采访本的“小小纳税人”活跃在市国税局办税服务厅,一个个忙碌采访的小身影成为一道亮丽的风景线。他们,就是《处州晚报》的小记者。

小记者初识“税收”

“国家为什么要征税?”“纳税人都有哪些权利?”下午3时许,来自莲都区人民路小学的30余名小记者兴致勃勃地走进市国税局,为心目中的税收困惑寻找答案。

来到办税服务厅,小记者们一边认真地做记录,一边仔细聆听导税员的讲解,熟悉大厅内14个岗位的分工职责。在自助办税区,几名小记者还好奇地现场体验了一番,无论是发票的领购和认证,还是税收的相关政策查询,国税局科技化、信息化的自助服务系统让他们不时发出阵阵惊奇和赞叹。

“丽水市国税局征收了多少税款?”办税服务厅负责人周惠民认真回答起小记者的提问:“去年,全市共征收税款62亿,其中市国税局大厅就征收了22亿,占全市的1/3。”

在了解了税收的相关知识后,小记者分成两队自由采访,他们有的采访大厅里前来办理业务的纳税人,有的采访窗口工作人员,忙得不亦乐乎,俨然一副专业记者的模样。

感受税收助力美丽家园建设

在国税办公大楼里,小记者们饶有兴趣地跟随讲解员参观了国税文化长廊,从中认识了许多纳税服务、科技强税、文明创建等国税文化建设方面的知识。在“优质服务·共建和谐”专栏前,小记者对国税局“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村”普及税收知识、建立税收教育基地、积极参与社会公益活动等举措纷纷点赞。

小记者们观着税收的持续增长、年年在突破大关,心里发出感叹,税收带来和谐的乡村、美丽的家园、文明的生态,税收与百姓的生活密不可分。将来,在“秀山丽水、养生福地”建设中,税收一定能起到更大的作用。

为此,小记者们在印有“税收连着你我他、诚信纳税靠大家”的横幅上郑重签上了自己的名字,以实际行动表达了“纳税光荣”的心愿。

一场生动而活泼的“答记者问”

“街上的小摊小贩需要缴税吗?”、“是不是贫穷一点的人家就不用缴税?” “税收款都用到哪里去?”

在荣誉室里,市局党组书记、局长李纪灵与小记者们进行了一场面对面的采访互动。从面对小记者们连环炮式的提问,李局长从衣食住行的小事说起,对税收的基本概念、税收从哪里来、用到哪里去以及如何做一名合法的纳税人作了详细的解答。

采访过程中,小记者们毫不怯场,他们结合自己日常的所见所闻,争先恐后地举手提问。来自405斑的朱弘宇来之前做足了准备,提出的问题很有针对性,采访技巧运用自如。国税干部纷纷赞叹晚报小记者“很专业”。

活动结束时,小记者方欣雨兴奋地告诉笔者:“今天来国税局收获非常大,我不但学到了很多税收知识,还了解到我们的学校、老师和公务员的工资原来都是通过税收来支付的。长大后我一定按时纳税,必要时还会拨打12366来举报身边的偷税漏税情况!”

李纪灵局长语重心长地和小记者们说道:“税收,是国家发展、社会繁荣的重要保障,与我们的生活息息相关,依法纳税是每个公民应尽的义务。《处州晚报》小记者指导委员会组织这次采访活动,让税收宣传工作从娃娃抓起,希望你们扮演好‘小小税收宣传员’的角色,积极宣传税收方面的知识,让更多人懂得‘取之于民,用之于民’的税收意义,形成全民依法纳税的良好氛围。”

【笔者手记】

这次成功举办“童眼看国税”活动,使小记者零距离接触了税收,明白了依法纳税是宪法赋予每个公民应尽的义务,对税收知识有了初步的认知。有的小记者表示,要自觉学习税收知识,当一名税收义务宣传员;有的表示,长大后要努力赚钱,照章纳税,做一名光荣的纳税人;更有小记者表示,长大后要争取当一名国税干部,为国聚财、为民收税。

小记者走进丽水国税 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 
小记者走进丽水国税 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017