注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

做有知识的文化人(二)  

2014-04-27 22:44:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得几年前,一位知名的歌手在聆听了岳飞的《满江红》时,被文中所描述的英勇而悲壮的气场所感动。可令人捧腹的是,此君却不知岳飞为何许人,竟然大发感慨:这首歌词好啊,岳飞先生在哪里,我想请他为我写歌!”而这位歌手据说还是某知名音乐学院毕业的高才生呢。

现实中的“有知识,没文化”就这么充斥着我们的生活,相互抵触的事情却不时在你、我、他周围和身上发生。大学本科写不出一段信息新闻稿,研究生不去写调研论文,领导讲话稿都要靠秘书代写已经不再是什么新鲜事。这样的“知识”怎能和“文化”搭边,这样的知识分子充其量就是个“知道分子”而已。

有道是,有专业知识的人不一定有文化;有文化的人知识水平也不一定高。文化说到底,还是个人的修养、修为问题。《李有才板话》中的李有才,大字不识一箩筐,但他绝对是个文化人,天文地理风土人情生活常识没他不懂的。“本山大叔”没上过哈佛和牛津,但靠着一张嘴皮子走遍天下,红遍世界,最关键的是他吃透弄懂了小品文化的“精髓”。

什么是知识?什么是文化?我没有能力给你们一个准确的定论。大家有兴趣的话翻看一下《辞海》就明白了。但我想说的是:知识与文化所包含内容有重合之处,就所处的层面而言,文化高于知识。我的理解是,只有经过积累和发酵的知识,才有可能成为文化。而这种积累和发酵的过程就是思想的独立、认知的深度、所学的化解、常识的坚守。如果连这样的属性都不具备,知识终究是知识,无法转化为思想武器、工作助手、服务生活,这样的知识与文化永远不可同日而语。这20个字,就是我多年反思、实践、总结出来的知识转化为文化的条件或桥梁。今天奉献给大家,希望你们花点时间去领会、去实践,哪怕多看上几眼也行。

当然,人的脑袋里不能没有知识,就像人的口袋里不能没有钱一样。但仅有知识是不够的,如同一个百万富翁,假如金钱不能花在有价值的地方,而是挥霍浪费、花天酒地、仗着有点钱就为所欲为的话,我依然说他是愚昧的、落后的,那决不是先进的文化。(待续)

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017