注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

做有知识的文化人(一)  

2014-04-26 23:07:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,我非常感谢团支部领导给我提供一个展示自我的好讲台,用土里土气、皱巴巴的语言,为年青的80后、90后们讲点自己的理想追求、人生哲学和工作感悟。

今天这堂课,都是因为上个月金怡出于好心给我喝了“两瓶可乐”,结果惹出的祸,我一直遵循着“有求必应”的潜规则:吃别人的嘴软,喝别人的手软。加上某天晚餐上,胡吹了几句教育孩子的理念,最终酿成了今天上台讲课的大祸。

是祸躲不过,化祸为力量吧!

五一前,当长青书记邀请我为你们讲课时,我在犹豫不决,后来,他说了团支部想搞一个系列活动,做成一个品牌,而且想把这个品牌做大做强。我内心的本能反映,立刻答应了这个邀请。因为,我愿意接受任何有挑战意义的事。再说,你们把单位没有坚持下去的接力棒又重新在年青人手上传递,意义非同一般,我愿意无私帮助。可转头一想,各位都是有很强独立思维能力的知识分子,我所讲的东西经过你们大脑过滤以后,能残留下多少,能带给你们多少启迪。所以,压力自然而升。但我相信自己内心还是有点强大的,希望今天的第一讲,能开个好头,不会让大家失望地低头玩心爱的手机。如果我讲的还不错,大家也不要怕手痛,来点小雨般的掌声,给我鼓鼓劲吧。

长青要求讲课要有一个主题,我深思熟虑后,就用上了《做有知识的文化人》。这个题目,实际上是去年在扬州税校培训时,教授留给我思考的课题,今天就与大家一起分享我成功的果实,分享我快乐的工作。

下面,我所讲的内容,请大家不要对号入座,出于安全考虑提醒大家:“危险动作切不可模仿”。请看视频——

知识与文化的博弈,哪个是主角?

先做个小测试,同意知识是主角的,请举手;同意文化是主角的请举手。看来,大家都认同“文化”是主角的观点。那我今天的课已经过了一半了,轻松多了。

“有知识没文化,有文化没知识。”这是我在全国税务系统的“黄埔军校”培训时,唯一记住的一句、让我深刻反思的话(挺内疚的,单位花钱、花时间,只学了一句话回来)。当我尝试把这句话抛出来的时候,立马受到了80后的愤然吐槽,因为毕业于正规大学、或本科、或研究生,怎么可能是没有文化人呢?看看当今时代异常活跃的那些“有知识,没文化”的人们,你就不难发现其实它已经成了一种普遍的社会现象。(待续)

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017