注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

“越过长城,走向世界”  

2014-04-21 21:44:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“越过长城,走向世界” - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

   

  瓯江潮“越过长城,走向世界” - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月人生,适力的追求,永远不会失望;适度的知足,永远没有烦恼。不要把什么都看得那么重。生活最怕的事,什么都想计较,什么都想要,结果却什么都抓不到。淡然于心,从容于表,从容优雅的生活,才会轻松自在;放下贪念,珍惜拥有,随心随缘的生活,才是最美好。

  受暖湿气流和弱冷空气影响,傍晚下起了中雨,一直延续至晚间。

  上午一上班,抓紧拍摄了宣传窗的镜头,圆满完成法规交付的任务而划上了句号。多少可以喘上几口气,期待领导去大厅坐台——换位实践、道德讲堂开讲——第一次接受社会的考验、小记者走进国税——童眼看税收、路教第一阶段总结和第二阶段的实施......从来没有结束,只有新的开始。

  即使你并不知道什么是微博或微信,但你可能正在发着短信、浏览微信。这就是当下很多人的常态。网络新媒体已经逐渐成为生活的一部分,并改变着我们的生活方式、工作方式,甚至是思维方式。

  到今天,不少人还记得十几年前北京中关村街头立起的大标牌:“中国人离信息高速公路有多远?向北1500米。”从1994年4月20日中国与互联网开始“全功能连接”算起,20年已经过去。如今,6亿多中国网民都已踏上这条高速路。

  瓯江潮#潮哥说事#【中国互联网20年:改变仍在路上】“越过长城,走向世界”。“长城”在这里不再只是一个地标,更代表着思想和行为原有的边界。无论存在怎样的不确定、不完美,我们再也不可能回到没有互联网的时代。只有更好地完善和丰富互联网规则,才能把握好互联网这个“最大变量”。今天 09:10 阅读(4582) 全部转播和评论(13) 

  “越过长城,走向世界”,这是1987年中国发出的第一封电子邮件。“长城”在这里不再只是一个地标,更代表着思想和行为原有的边界。互联网所越过的,正是这样的长城。它扩大了“社会人”的内涵,改变了人与社会的互动规则,网民作为一个群体登上舞台,对公共事务产生了深远的影响;它构建了国与国竞争的新格局,网络成为国家的战略高地,“没有网络安全就没有国家安全”。

  20年来,我们与互联网一起成长,逐渐适应了规则的变化,也不断丰富着规则的内涵。

  然而,“互联网的未知远远大于已知”,“互联网是我们面临的最大变量”。互联网世界既孕育着生机、预示着可能,也带来挑战甚至潜藏风险。

  生活规则的改变,刷新我们的存在状态,“数字生存”如何才能更有意义?“网络强迫症”成了部分人的通病,搜不到网络信号就难以忍受,离开了手机就坐立不安,时间被切割成碎片,注意力也大大分散。网络本是工具,不该让它异化我们的生活。即便未来的网络可能更快捷、更丰富,也当寻回生活的沉静和从容。

  参与规则的改变,再造我们的公共空间,“虚拟社会”如何才能更加文明?网络谣言仍然重复着“三人成虎”的故事,“扣帽子”“打棍子”仍然影响着网络讨论的秩序。在网络空间搭建的言论广场上,有表达就有责任,有自由就有担当。既强调发言的权利、说话的个性,也强调公共秩序、社会公德,才能有一个清朗的网络空间。

  传播规则的改变,提升我们的知识储备,“海量信息”如何成为智慧之源?当网络公开课打造出“数字常春藤”,当随身携带一部百科全书成为现实,每个人都可以平等地获取知识。然而,随手“百度”毕竟不同于大脑“内存”,那些我们内化于心的知识才能成为思考的工具。

  知识唾手可得了,更应该让它成为智慧的水源,提升时代的智识。

  治理规则的改变,要求我们的能力升级,“数字时代”如何回答治理考题?重化工项目该不该上马,雾霾袭来要不要放假,个人信息应如何保护……爆炸式的信息扩散,极端化的民意表达,多样性的管理对象,让网络成为治理变量。把网络建成知情、参与、表达与监督的平台,把网络当做走好群众路线的工具,“执网能力”就会为执政能力添砖加瓦。

  疆域规则的改变,促使我们的视野扩大,“地球村”里如何维护国家安全?斯诺登推开“棱镜门”展现暗战一角,各国因特网大数据尽数被搜索引擎掌握,互联网已经成为陆、海、空、天之外,人类活动的“第五空间”。

  无论存在怎样的不确定、不完美,我们再也不可能回到没有互联网的时代。小到人与人之间的交往,大到国与国之间的竞争,互联网规则已成为现代社会重要一维,更汇聚起巨大的改变能量。只有更好地完善和丰富互联网规则,才能把握好互联网这个“最大变量”。

  不管你是否喜欢网络新媒体,不容否认的是,网络新媒体已经改变了我们所在的世界,而且还将深刻地影响未来。


 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017