注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

画中释人生  

2014-12-08 23:15:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画中释人生 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 
  层云密布添寒意,适当运动好心情。
  上午,小陆送来《画册》定本稿,最后一稿提交赵主任校对。刚巧小尹来访,顺便为《画册》拍了一些镜头,以备后用。
  任何一位有建树的艺术家,都因其成功地创造出了一件件既具有独特艺术个性和超凡审美价值,又具有厚重民族文化情结和深刻时代内涵的佳作而为人称道。他们是繁荣时代艺术的主体,也是民族文化复兴的主体。他们的作品不仅体现着与时俱进的先进文化特征,而且诠释着一个时代的精神文明精萃。

王建成是一个有境界的画家。他笔下的虎、猴、荷花、山水都显得那么优雅、宁静、空灵,这不是现实中我们目视的自然风景,而是他情感的投影,更是他高洁、有序以及超拔于尘俗的心灵寄托在水墨之中。上帝用圣灵柔化人和心灵,画家通过水墨走向圣灵和神明。这是一条通往人的内心最深远的路,艺术就是探测人的心灵同时又引导着心灵走出迷惘走向神灵的道路。

画中释人生 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

在这个道路的尽头是一种自由的充满的超然的明亮和透彻,是完全卸去沉重的肉身和欲望后的轻松、安详、平衡和美。而达到这种境界,需要画家潜心修炼,在艺术的世界中找到一条属于自己的路。王建成无疑找到了自己的道路,而且在这条道路上越走路越宽。

苦禅大师之子、资深的美术家李燕先生,曾在报端这样评价王建成:“画家王建成,北京人,正风华正茂之年,已于画道颇有成绩,尤以画虎为专工——日益引人注目。王建成自幼嗜虎,及少年,赖父辈交游之泽,常可亲见画家临案挥毫,遂目识心记,追忆摩画,积久成习而趋之若痴。未久,苦禅大师挚友秦怡农将王建成引偈于李门,大师见其人品老实诚挚,良具国人固有之德行;又见其画虽未画得法度,但汲汲上进之心态溢染然笔端,乃慨然允纳门下。”

当王建成的创作达到心随笔运,布局巧妙,笔墨积微,取向不惑的意境时,就尤以描绘幼虎的稚憨神态而见长,再加以那些栩栩如生、机灵可爱的小动物作为陪衬,一系列以弘扬“和谐”为主题的创作意图翩然入画,其迭创佳作令人耳目一新。如《和谐的乐章》、《教以德合育以善》、《惠风和畅》等一大批作品,成为他诠释人生的心语。

画中释人生 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

看王建成作画,就像看农人从种子里往外挑沙子,他是从心里往外捡草芥,都一样的细心耐心真心,直到种子没有一点杂质,心也没有一点尘埃。那是和古代文人气质一脉相承的静而远,散而淡。这样的品质一直渗进了他这些中国画的灵魂。看他笔下的虎放松而宁静,细笔勾画出的虎、猴子等动物和周围的树木、山水构成了闲适与散漫,而不是老虎的威风。这显然不是客观的风景,而是画家理想的外显,是按他心灵的样子和秩序的排列组合。画面是雅致的,画家的灵魂是祥和的,像钟声在山谷间回响,飘渺而悠远,纯净而空旷。

静心凝神思大道,详察万物品无常。王建成的画中没有明显的感情起伏,也不见激流和触目惊心的参天大树,但这静淡中的画面就是禅的品质和禅的音质。其实,平淡才是生活的本质,也是自然的生活态度。拥有它,人们有足够的自信投身生活,有足够的勇气去驾驭未来。

“德为人本色,手生精气神。笔彩寻高境,画中释人生。”王建成把这四句话作为自己艺术创作的座右铭,不断地鞭策自己前行。王建成的绘画艺术在自然和心灵中找到了自己的支点,他人生的风景也如一幅沉静的水墨丹青,在时间深处绽放。

画中释人生 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017