注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

吐槽:我们又要捐款啦!  

2014-02-17 21:54:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吐槽:我们又要捐款啦! - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  今天一上班,发了90后美女的文章《车购税那些事儿》,引来读者的强烈点击。

  不久,突然被告知,新任分管领导第一件要做的事,就是单位要响应省政府的号召,搞一场“五水共治”捐款活动。上午,召集各部门负责人,作个动员会。明天9点,举行现场捐款仪式。我与信息中心联系背景的制作要求。

  接着,开发区来电,邀请参加星期四举行的政策辅导活动,具体事宜不详。我提出统一着装的要求,增强新闻的感染力,是否圆满不得而知,期待吧。

  午饭后,盛请大厅的师哥和美女,制作干部们参与捐款的场景,基本达到了目的。

  下午,收到了荣获“海内外各界模范人物和先进工作者”的邀请函,有点意外。还是对捐款一事说点心里话——

  浙江因水而名,因水而美,因水而兴。水是生命之源,也是浙江之源。作为沿海发达地区,浙江的经济发展了,可水环境却承受着极大的压力。江南水乡,为找到能游泳的河流寻寻觅觅;平原水网,不时为饮用水被污染的传闻困扰。多地市民相继请环保局长下河游泳,乍看似笑谈,细思之下,是群众对污水横流的痛心,对清清河水的留恋,对全面治水的期盼。

  去年12月,省里作出了“五水共治”决策,并明确提出,要以治水为突破口推进转型升级。“五水共治”,听着好像要着重治理五条水系,完全不是那么回事。五水共治:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。本来都是政府应该提供的公共服务,套上这个“五水共治”的口号,立马变的高端大气上档次,与众不同了。

  本来出台这样的政策,作为普通市民,我是举双手赞成的。可我就奇了怪了,治污、防洪、排水本来就是政府应该提供的公共服务,市民已经为此缴纳了税金。至于供水,市民用水是要交水费的;节约用水,政府可以倡导指引,但你不能行政干预,还是那句话,市民用水是交了水费的,我相信没有那个人会滥用自己水表流出的水。然后为了以上五条我们已经缴纳税费的服务再捐款,美其名曰为了我们身边的自然环境更美好啊!

  仔细数数二十多年下来,国债的认购、亚运会的募捐、地震的捐款,以及支持家乡建设也要捐款,这次竟然为了让自己节约用水还要捐款,真是神奇不。

  不管我们愿意不愿意,作为普通市民,我们已经承担了不低的税率,高涨的物价。最后还要为“相关单位”过去的失职或者某些群体的政绩被迫贡献一份心力,这真是一个和谐的社会。天灾人祸面前,号召市民捐款;病痛穷困面前,又号召市民捐款。如今本应该由政府税收提供的财力,也号召市民捐款。

  我国《公益事业捐赠法》早有明确禁令。遗憾的是,类似以慈善名义摊派、“被捐款”的做法在机关单位内部一直存在,而其理由更是五花八门。这种做法既严重违背了慈善捐款的“自愿”原则,同时,由于捐了多少钱、谁来监督等问题始终没能解决,也给腐败大开方面之门。

  当然,治水捐款得坚持自愿原则。这次不来红头的,我市在发动治水捐款时一再强调,坚持自愿、不拘形式,完全可以自愿多捐或少捐,确有困难或压力也可以不捐,绝非强制。事实上,公务员都不敢拿自己的脸面开玩笑的。

吐槽:我们又要捐款啦! - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017