注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

阅读《临流图》  

2014-12-07 21:36:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读《临流图》 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

  今天投入时间,集中完成《画册》的定册一稿,明天作最后一稿的校对。同时,《文化长廊》也进入最后一稿的审定。为此,历时七月有余的辛勤劳动终于划上一个句号。接下来,就该闭门修炼,好好地调节身心。

  昨日的登山,意外小腿扭伤,故而静下心来网上阅读——

  陆俨少先生的《临流图》,非常有魅力。这是暮秋时节,秋气爽朗,秋声悦耳。虽然南方的草木依然葱茏,生命的华章依旧精彩,但大自然渐趋水枯石瘦,秋风萧瑟。整幅图画,山高水长,物大人小;光彩斑斓,秋色风流。山势高耸,层次分明;白云飘荡,岚气浮动。掩映在云岚之下的山泉,清脆的响声不绝于耳,只闻其声,不见其影。突然,它们遇到陡峭的山崖,如出鞘的寒刀,闪着凛凛之光,纵身齐跃,宛若白练,飞泻而下。多么壮美的情景,令人心旷神怡。

  近处的山坡,两棵苍劲的青松,立根陋岩,亲同兄弟,不离不舍,相依为命。枝干,瘤疤累累,尽显沧桑。枝虽老,叶犹青,时时焕发出年轻的朝气。而间杂疏林的红叶,既点明了季节,更渲染了秋天的烂漫。真的隐士,往往就在这样的处境里寻觅自己的归宿。你看看那几间掩匿在山腰的茅舍,虽然人去屋空,却有白云为他看家守院,云雾深锁,若隐若现。原来,那位隐居于此的闲逸之士,外出打鱼,此刻正系舟岸岩,随波荡漾。他优雅地端坐船头,面朝西南,微闭双目,气沉丹田,享受着美好的大自然的馈赠。

  面对《临流图》,我心中油然生出超凡脱俗的情趣。高昂的气势,回旋于天际;低回的旋律,缭绕于树木。神奇的笔墨,跃动着大美的灵魂;灵动的意韵,有如缥缈的秋气,似有似无,挥之不绝,揽之有余。你想拥抱它,它却紧紧地拥着你,不解不释。空灵中搏动着真实,真实中飘逸着空灵。这是人生的超迈与大宇宙之间的一种默契,或者说是一种超乎寻常的完美合一,天成之作。

  《临流图》是一幅水云交融的山水画,它充分地展示了陆先生的云水特色,即勾云法和块云法。飘荡的白云呈现出优美的弧形半圆,行行复行行,行行不一样,长短不一,形状各异。它们缠绕岩峰,缭绕树木,散而不散,聚而不聚。山脚下湍急的水流,则不同于云岚。它是悠长的弧形,或扁,或圆,情态丰富,如岸边的水流与突出的岩石撞击,形成的波浪,状如云朵,呈半圆之形。而远处涛声连绵,悠然舒展,无拘无束,极尽曲线之美。难怪启功先生题诗称赞:“蜀江碧水蜀山青,谁识行人险备径。昨日抱图归伏枕,居然彻夜听涛声。”

  在陆先生的《临流图》中,真切地感受到他的“留白”和“墨块”的运用技巧。“白”与“墨”相互映衬,相映生辉。这“白”便是云水、岚气,它们弥漫于整个画面,神秘浪漫,令人遐思神往;这“墨”便是山石、树木,巍然壮美,令人浮想连翩。整个画面既有凛然之势,又有缥缈之气。

  秋天的山水之妙,尽显笔端。光色绚丽,气象万千,令人憧憬而又不敢轻易踏访。

阅读《临流图》 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017