注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

平安之夜静悄悄......  

2014-12-24 22:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平安之夜静悄悄...... - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

一年一度的圣诞节快到了,寒冷的冬季被节日点起了热情,街头巷尾满是节日的气氛。高高的圣诞树、漂亮的橱窗、五彩缤纷的灯光、欢快的人们,看着这一切,让人的心情也会跟着快乐起来。

午餐时单位发了善心,进入食堂者每人发一只“平安果”。50年一遇的,心情舒畅赶紧发了一条微信,以此感谢之意。

昨天下午召开的全市国税工作务虚会议,今天继续举行。因说是务虚会,但重点是一把手的党建述职,实属开先河第一次。省局派路教指导组(前身为“督导组”)亲临现场听取汇报。

务虚会不是以某一个具体事物为对象,而是要从具体实际出发,舍弃特殊性,抽象出普遍性,因而被称为“务虚”(最早见于清·郑观应的《盛世危言》卷:不知虚中有实——实者,道也,实中有虚——虚者,器也。)。1979年初,中央召开的理论工作务虚会是最有名的务虚会之一,四项基本原则就是小平在该次会议上提出的理论。

所以说,务虚会是相对于务实会而言的。一般单位在年初召开会议,商讨制定该年的计划安排以及希望达到的目标,以作为以后工作的准则和大纲,这就是务虚会。而在年终召开会议总结收获和不足,这叫务实会。务虚会讨论下一步工作的一些思路、方法,制定下一工作的框架,主要是思路性的东西,定下思路再在以后的工作会议上作具体的部署,是具体工作的前提。

务虚与务实是一个事物的两个方面。务虚是针对决策环节而言,是决策前对决策的可行性、具体操作的分析研究过程,是对事物发展规律与走势进行高屋建瓴的宏观把握;而务实则是将决策变成现实的过程。没有必要的务虚,就没有决策的科学性,所务之“实”就可能是一种盲动或蛮干。科学的务虚有助于认清形势,把握趋势,少走弯路,提高效率。创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则的工作,不是以某一个具体事物为对象,它要从具体实际出发,又要离开感性的具体,舍弃具体事物的特殊性,抽象出事物的普遍本质和一般规律,因而被称为“务虚”。

原本想从务虚会上寻找到明年工作思路的亮点,结果希望很高失望更多。捞不到所要的东西,只好向秘书求得领导讲话稿,从中寻找到需要的价值。

平安夜,娇妻没个说法,只好独自趴在电脑上,边看电视剧《传奇英雄》,边着手折腾务虚会的新闻稿。

今夜,静悄悄……

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017