注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

影像记忆·夜逛庙会  

2014-02-10 23:15:07|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,正月十一“子婿日”,是岳父利用剩下的美食宴请女婿及女儿的日子。

  白天,从同事手中搞到了三张看庙会的票子。晚饭后,一家人顶着刺骨的寒风前往民俗乐园逛丽水的庙会。我与女儿是第二次逛庙会,不过上次是白天,这次选择了夜间。

  鼓乐更添春意浓,市民偏恋聚庙会。春节期间,一见到庙会的热闹场面,就难耐心中的喜悦和冲动。

  庙会,俗称庙市,旧时每逢寺庙开放的日期,商贩和民间艺人们在寺庙附近设摊圈地,售货及表演杂艺。后来,寺庙有的绝了香火,集市却仍照常举行,演变成纯商业娱乐的集市,人们照旧叫它庙会。庙会逐渐融入集市交易活动,成为中国市集的一种重要形式。

  随着人们的需要,在庙会上增加娱乐性活动。新春庙会适应了各种各样人的生活和心理需要,也体现了当时当地的民俗民情。一年一度的大型定点庙会,是一次商品展销会,也是一次民间传统文化的博览会,对国内外的游客,有很大的吸引力。

  庙会作为一种社会风俗的形成,有其深刻的社会原因和历史原因。东汉时期,庙会随着佛教传入而出现,唐末时期繁盛。当时,庙会出行时的队伍中以避邪的狮子为前导,宝盖幡幢等随后,音乐百戏,诸般杂耍,热闹非凡,并渐次推广到四川、湖广、西夏各地。

  庙会真正定型、完善则是在明清以至于近代。

  寒冬腊月,带着孩子、陪着父母,赶赶庙会是春节期间的一大乐事。在庙会上,民间小吃大显风光,香味浓浓,品类繁多。饱了口福,还大饱眼福,眼福之一是民间杂艺。今晚的庙会上,舞广东南狮的、变戏法的、抖美猴王的、练变脸的、跳歌舞的,走花灯会的,让您目不暇接。

  庙会是地地道道的一处文化市场。从古到今,像一坛陈年老酒,依然醇厚得那么让人寻味。对于庙会的魅力,张中行先生有一段很生动的描述:“老远望去就觉得乱糟糟的……保你摸不着头脑。但你看久了以后,也会发现混乱之中正有个系统,嘈杂之中也有一定腔调,然后你才会了解它,很悠闲地走进去,买你所要买的,玩你所要玩的,吃你所要吃的,你不忍离开它,散了以后,再盼着下一次。”

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017