注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

舞动全球的激情  

2014-11-28 23:56:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月28日 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

北京时间1128日,正值美国的感恩节。可昨夜,儿子来短信:老爸感恩节快乐!一时糊涂,哪日才是真正的感恩节?

今天,有了蓝天白云、阳光树影的陪伴,大家是不是对一切更心怀感恩呢?不过,这样情暖如春的日子已经成“限量版”了。据悉,下周起山城将接受一股“残酷”冷空气的肆虐。

晚上,女儿对烧烤又来兴趣,只好赶着毛驴去灯塔小区,一饱嘴福。不巧,天公不作美,小雨阻挡了一群中年妇女到公园跳广场舞,怨声载道。好奇地说说风靡世界的“广场舞”——

我们经常看到广场舞扰民的新闻见诸报端,这从另一个方面说明在城市,广场舞很普及。但事实上,广场舞最大的阵地在农村。近几年,随着新农村建设的蓬勃开展,与农村社区建设相匹配的广场设施建设后来居上。农民新军的加入,让广场舞遍地开花,普及速度惊人。

谁说汉族不是能歌善舞的民族?广场舞的风靡改变了这一印象。这句带有几分调侃的判断背后,是响彻全国各地、大街小巷的《小苹果》《最炫民族风》,是各种噪音扰民、“终结大妈神器”的新闻,是跳出国门、舞动全球的激情难抑。

广场舞的无门无派

“一个从小就喜欢跳舞的的姑娘转变为仨孩子妈的农村家庭妇女,一直都钟爱于跳舞。只要音乐一开,跳起舞的我就会觉得很快乐、年轻,就像回到青春少女时候一样。只要是爱跳舞的人,心情都很好,有活力,自信满满。跳舞后的我觉得生活不再平凡、琐碎、孤独。”

这段自白来自网上的广场舞红人“金芙蓉”——山西原平一位普通的电焊工,平时面对的都是大型挖掘机之类的大家伙,私下则拥有300多万视频点击量和4000多粉丝。

“金芙蓉”的广场舞,时尚、大胆,充满激情和活力。借助互联网,她可以每天都和全国各地的舞友交流经验。看得出,她在广场舞中收获了快乐和自信。而来自安徽的张吉苹,则是通过广场舞找到了属于自己的空间。

从舞蹈分类上看,一般有现代舞、民族舞、芭蕾舞等,而广场舞似乎“跳出三界外,不在五行中”,无门无派,却拥有数量庞大的参与人群。有舞蹈方面的专家表示,广场舞兼具各种舞蹈元素,另辟蹊径,使这个以健身为目的的体育舞蹈,成功实现大众化、平民化。

广场舞学起来简单便捷,照葫芦画瓢即可;经济上可普及性高,因为几乎不用花钱;内容健康,老少咸宜;跳舞氛围宽松,跳错也没事,舞者随性,来去自由……可以说,广场舞能拥有病毒般的传播力,就得益于此。

广场舞的横空出世

广场舞的横空出世,值得青史留名。就其广泛的参与性而言——广场舞的最大特点,其他舞蹈无法与之相提并论。

我们经常看到广场舞扰民的新闻见诸报端,这从另一个方面说明在城市,广场舞很普及。但事实上,广场舞最大的阵地在农村。近几年,随着新农村建设的蓬勃开展,与农村社区建设相匹配的广场设施建设后来居上。农民新军的加入,让广场舞遍地开花,普及速度惊人。

如果说,广场舞给了过去没有机会表现自己的女性一个登台亮相的机会,那么,这些女性正利用这个机会尽情展现自己。对她们来说,有了广场舞,生活不再仅仅是家庭里的那些干不完的琐事了,不只是看孩子洗衣服。她们也可以有自己的圈子,有自己的追求了。从这个意义上看,广场舞有助于心理建设。

改革开放以来,随着经济社会的高速发展,国内城乡建设也步入升级换代的阶段。在这个时期,国人的精神世界建设有些跟不上,空虚、阴暗的人生观有泛滥的趋势,为此不断有人呼吁“慢下来,别让灵魂掉了队”。

与此同时,政府愈加关注民生。当前,一个覆盖全民的基本公共服务和社会保障体系初见端倪,不仅楼变高了、路变宽了、绿变多了,还有多姿多彩的城市广场建设,越来越多的免费公园开放,为人们提供了健身休憩的平台。可以说,这个平台天生就是为广场舞搭建的,或者说广场舞天生适合这个平台,在其上应运而生。

广场舞的精神塑形

《仰望雪域》《美丽的火石寨》《草原上的月光》……广场舞的曲目繁多,其中大部分曲调优美、内容向上。沉浸其中,不光动胳膊动腿,还有利于精神塑形。

一位年过七旬的广场舞大妈说:你没想想,为我们伴奏的是国内一级乐师、为我们伴唱的全是大牌明星,这舞要是跳不好,你对得起宋祖英还是阎维文?

几分幽默几分调侃的话语里,让我们感受到广场舞的舞者们,对他们置身于其中的美妙音乐环境是如何的自豪与满足。

冼星海说:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活的一股清流;首先,是陶冶性情的熔炉。”如果说运动能增强人的体质,那么音乐无疑会塑造人的气质,使人趋向高尚。

《小苹果》《狼爱上羊》《新贵妃醉酒》……借助于流行音乐这个超强推手,广场舞愈加繁荣,又推动了流行音乐的普及,两者相辅相成,相得益彰。就好像“旗亭画壁”里那样,诗人的诗要想流传,得借助伶官乐伎。

总之,广场舞能为大众追捧,关键在于满足了大量城乡民众的精神需求。正如湖北荆州的广场舞红人“艳儿”所说:“跳舞,真的很开心。学习新的东西就要敢于突破,把自己的形体美尽量展示出来,让我们随着音乐舞动,舞出自己的风采,舞出自己的韵味。

让我们的每一天都很精彩!开心快乐就好!”

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017