注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

“锋前增温”闹得欢  

2014-11-27 23:31:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“锋前增温”闹得欢 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

  秋风落叶忙不停,锋前增温”闹得欢。行走在街头,不少美女单衣披挂,男士短袖上阵,这一情景让人感觉穿越回“初夏”,而非身处秋暮。冬季的脚步,愈加渐行渐远。

  上午一上班,单位上下笼罩着紧张的气氛,某地国税局讨薪上访,定性为违规行为,总局下文“全民皆兵”,否则“诛连九族”,一追到底。此事的轰动效应,让人心寒而后怕,唯恐“乌纱帽”落地。

  防患未然,上下动员,这两天紧张态势恐怕不解。我还是干点要命的活,紧巴巴凑足八篇论文,上传至财税学会。吴阿姨来电,多了一篇,只好心疼地拿下。

 一年中,好像就十一月最寂寞,秋已经寥落,单薄的冬天还很贫瘠,像是一个人走了,另一个人还没有来,不知道该走还是继续留在原地,尴尬又干冷。

 树林里风一阵接着一阵,叹息一样,每一次叹息都带下一些树叶,寂静盘旋而下。满山城都是落叶的簌簌声,这里、那里,声音细碎连绵不绝,枯叶碰在任何地方都发出声音,最终轻轻俯在已经落下的叶子上,那轻微的承接几乎轻柔得听不见,一层盖着一层,彼此接纳和怜惜,不是人类所能理解的温存。

 太阳有点发白,持续下降的温度把阳光冻伤了一点似的。塘边一排杨树已经掉光了树叶,连成片,树杈微拢,空着的树杈之间并不完全是空的,淡淡的灰绯红色的雾气笼罩其中。

 空气中有淡淡的甜味儿。很远的地方传来一两声鸡叫,那声音突然让人眼睛一热,为什么呢?你听见也会这样心动一动么?我告诉你这一切有什么意义呢?这一切的存在,实实在在,平白无辜,但我好像在做一件有企图的事情——企图用这一切打动你。

 这个贫瘠的十一月,我还能告诉你点什么呢?

 有两株柿子树,站在一家院子里,下半截被院墙挡住了,只露着长满果实的枝头。柿子树结那么多柿子,又小又胖的火红,两三个一簇,四五个一堆,枝头微微下垂着。圆的果子,衬得树枝铁钩般的线条,在寒风里铮铮不服,宋画一般。那果子金红得浓烈,已经成熟到了极限,薄皮轻轻一戳就会破,吃一口一定甜得张不开嘴的,软而不涩的,还有微脆的柿舌头。但是这些果子就那么挂着,每年这个时候,我都能看到很多柿子就那么挂着,没人理会。

 我眼见着柿子最终就是掉下来,“噗”一声埋在落叶堆里,这时候就是想去捡,也已经软烂成一滩,没法捡的。可是,不管如何不重要,柿子树还是好看啊,干枯的枝叶挑着那么多沉甸甸的果实,一片叶子也没有,尽是果实,湛蓝的天。

 很快就傍晚了,十一月的天真短。骑车路过树林,太阳已经落在树林背后了,划过的每一处缝隙把太阳切割了无数次,阳光参差落在脸上,痒痒的,不时地要眯缝起眼睛。心被这满世界的金黄撑开,身体里有翅膀,手臂想舒展开,更大面积承接这落日。

 夕阳有一个瞬间是彻底搁在地平线上的,累坏了似的趴在那儿,把剩下的光热色彩全部甩在天上,云彩离它越近得到的越多——最近的几片彻底是金澄澄的,稍远的是玫瑰金,再远点的葡萄紫。

 我抬头看着,一刻也不敢懈怠。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017