注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

关机一小时!  

2014-01-29 23:59:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年01月29日 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

上午,带女儿去办公室。随便先到大厅,请昊子帮忙开通联想的外网,遗憾的是,无线上网卡已经失灵了,无法完成上网的任务,令我非常的失望,担心春节陪伴父母亲无事可做。

中午,昊子坐东请我吃“澳门豆捞”,第一次近距离与90后们交流。更多的是,在一旁听他们的信息交流。了解一下,他们在想什么?做什么?

瓯江潮#潮哥有话说#【请"关机一小时"】又到年底了,我们是否叮嘱自己一定要好好陪陪父母?如果平常是因为工作忙,我们不能抽出足够的时间去陪陪父母,那么,现在过年回家了,就让我们暂且放下手机、关掉网络,陪着父母好好吃几顿饭,好好聊聊天儿,听听他们想和我们说的话。关机一小时,是对亲情的提纯。

微博上提倡“关机一小时”,是呼吁今年春节,大家在大年三十除夕之夜18:00——19:00的年夜饭时间,关掉手机,关掉Pad,关掉电脑,全心全情,陪陪家人。这种倡议,虽有时代感,但也有一份淡淡的伤感。

自从智能手机出现之后,我们很多人就开始被“手机控”了。无论在什么场合,随便扫视一眼,你会发现很多人在玩手机,聚餐的时候玩,坐公交的时候玩,等车的时候玩,蹲厕所的时候玩,睡觉前玩,醒来之后第一件事也是看看手机,甚至,有些人在走路、骑车、开车的时候还在玩手机,全然不顾可能存在的危险。而因为走路的时候玩手机,一不留神,掉进“城市陷阱”光荣负伤的,也不是没有先例。以前还发生过,一家人在一起吃饭的时候,儿孙都在玩手机,老人一气之下怒摔碗筷的事情。

手机、特别是智能手机,也包括了Pad、电脑在内,在给我们带来快捷方便的同时,也带走了一些对于我们人类来说原本应该很看重的东西。你比如说大家在一起相聚的亲情,还有友情。当然,我们的亲情和友情并不会因为你在大家聚餐的时候只顾玩手机,而发生什么本质的不同。但是,这种在不适合的场合只顾玩手机的行为,还是会打搅和破坏了了原本应该产生的聚餐气氛;会让朋友,特别是长辈觉得你不足够尊重这次聚餐,不足够尊重亲情以及难得相聚的友情。

看看一位母亲写给儿子的一封信吧:“去年过节,你在家待了不到10天。基本上除了去外面和朋友耍,就是玩电脑、玩手机。今年回来前两天基本上也都是这样,不管什么时候,你总是不停地翻手机。现在见你次数越来越少了,妈妈希望,你能抽出一点时间,陪我们好好说说话。”前几天一个朋友跟我说起一个公式,按人的平均寿命70算,减去父母现在的岁数,乘以你每年能和父母在一起的天数,得出的是一生中还可以和父母见面的次数。我相信,如果你是常年在外的子女,这个数据一定会让你震惊。

又到年底了,我们是否叮嘱了自己一定要好好陪陪父母?如果平常是因为工作忙,我们不能抽出足够的时间去陪陪父母,那么,现在过年回家了,就让我们暂且放下手机、关掉网络,陪着父母好好吃几顿饭,好好聊聊天儿,听听他们想和我们说的话。

关机一小时,是对亲情的提纯。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017