注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

“尚方宝剑”可怕?!  

2014-01-11 22:40:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“尚方宝剑”可怕?! - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  今日阴雨寒冷,保暖功课要做足。

  上午,送女儿去补习英语班。回到家,在冰冷刺骨的水中,开始清洗纱窗。起初,经验不足,1扇纱窗花去半小时的时间,4扇下来就用时一个多小时。又得去接女儿放学。

  午饭,一家人在彪将军快餐店聚餐。完了,就赶往“老家”接女儿的好同学,到新家玩两天。这可是女儿精心策划的头等大事,为此昨天她兴奋了一晚上,并作了细致周密的活动安排。

  好同学一到新家,她们玩的非常疯狂,而我继续清洗纱窗。随着,清洗的深入,经验也逐渐丰富起来。速度和干净度基本达到了心里的要求。7扇纱窗仅用时不到一小时。

上网一浏览,“我有尚方宝剑!”吸引人的眼球。话说——

吉林“最狠拆迁女市长”被双开,曾称有尚方宝剑。吉林省舒兰市原市委常委、副市长韩迎新昨天被证实开除党籍、公职,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。公开报道称,韩迎新曾说过“我不懂拆迁法,不按拆迁法办”、“我有尚方宝剑!你们随便告,我不怕”等言论,而被称为“史上最美最狠拆迁女市长”。2011年,韩迎新更是成为焦点人物。那一年,因门面房被无理强拆,舒兰市市民许桂芹到中央上访,并得到了时任温总理的亲自接待。(12月29日《北京晨报》)

什么是“尚方宝剑”?在过去,就是代表着至高无上的权力。对于这位女副市长来说,“尚方宝剑”究竟是什么?在她心里,当然不可能是法治社会的“法律”,而只能是权力,不受制约、不受监督的权力。换言之,她得到了更大人物的支持——“上边有人”。

“你们随便告,我不怕”,这样的底气又从何而来?难道当地的官场生态就是“团结一致、官官相卫”,老百姓难道连个说理的地方都没有?或许正是女副市长的“不留活路”,才迫使市民豁出去到中央上访,并得到了大领导的亲自接待。这一信息也颇为耐人寻味——即便事情被“捅到了天上”,女副市长还是坚持了两年方才落马。“尚方宝剑”威力之大,一至于斯!

“史上最美最狠拆迁女市长”,好响亮的名头。“最狠”很好理解,“最美”又是何意?是她长得美,还是另有所指,局外人难以臆测。但毫无疑问,这两个“史上之最”都不是什么夸赞之辞,而是暗含不满和嘲讽。公众在问题官员落马后最常问的几个问题,对这位女副市长也完全适用:这样素质低下、恣意妄为的官员,谁选拔的,谁提拔的?都已经跻身“史上之最”了,还能继续窃据高位为害一方,监督制约机制何在?

对于一个法治国家、法治社会来说,权力应该站在法律之下,应该受到制约与监督,应该被关进制度的笼子。如果做不到这些,权力就会变成“老虎”,就会要到处咬人,最终也会咬到自己。

去年以来,中央坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,坚持有腐必惩、有案必查,坚持把权力关进制度的笼子,一大批“老虎”和“苍蝇”被查处,随着中央反腐整风力度的不断加大,更大的“老虎”也将会被打出原形。

所有疑问、种种内幕,恐怕非得搞清楚了谁是“最狠拆迁女市长”的“尚方宝剑”,方能大白于天下。能顺藤摸瓜、一追到底吗?能“拔出萝卜带出泥”吗?且拭目以待。而加大对选人用人制度和监督制约机制的改革力度,堵塞漏洞、扎紧篱笆,才是杜绝类似现象再次发生的治本之道。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017