注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

请把我埋在那手机里!  

2013-10-29 23:42:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 请把我埋在那手机里! - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  今天,一帮子好友聚会搞了一场庆祝生日会。

  晚宴过半时,大家提议一项手机放入餐桌,谁的手机一响,如接起,就得掏200元腰包。用意只有一个,就是集中精力吃好生日晚宴。这一提议得到大家的一致通过。奇怪的是,当晚竟然一个私人电话都没响起。

  此活动让我陷入沉思默想——

  前段时间,看到一个新闻,说市民张先生和弟弟妹妹带家人回父母家里团聚,饭桌上,祖孙三代其乐融融吃饭,但很快,坐在餐桌旁每个人都拿出各自的手机,看小说的聊微信的玩游戏的刷微博的。总之,心不在肝儿上,全都低着头盯着屏幕各忙各的,老爷子想和儿孙们说说话也没人搭理,结果呢,一怒之下,备受冷落的老人摔了盘子愤怒离席,原本欢乐的家庭聚会也在尴尬中收场。

事实上,类似情景在现在现实中是比比皆是,随着智能手机价格的快速下降和山寨手机的大面积普及,从大人到孩子基本是人手一个,而运营商也火上浇油,用各种五花八门的套餐诱惑大家随时随地e一下。于是乎,在各种场合每时每刻都能看到形形色色的人拿着手机聚精会神,即便是闹市中行路,也时不时会看到时尚男女一边盯着屏幕一边疾步穿行在人潮中,只在风中留下飘逸的背影和那根儿白色耳机线,让你看了直为这些走路不带眼的家伙们捏把汗。

地媒体也做过一个关于聚会或饭局中玩手机的调查,在接受调查的群体里,智能上网手机的普及率高达80%,而半数以上,都曾经有过在聚会中低头玩手机的经历,这个调查估计会很让欧洲人羡慕,要知道,现在很多欧洲土著们兜里揣的还是只能接电话发短信的古老的诺基亚呢,流行在中国微博上的一句话或许很有代表性:世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。

很多接受调查的网友都很反感在聚会或饭局或公共场合里玩手机,在感慨智能手机方便生活的同时却又在逐渐拉开人际交流的距离,但事实上,这些人却又自觉或不自觉的加入了手机控的一族,成了一个恶性循环。有个接受调查的网友或许事实上说出了这些手机控的心声:“看一桌子的人都在玩智能手机的时候,自己除了拿出手机还能做些什么呢?”

Facebook和Twitter源于西方,本身是对现实社交的有效弥补和促进,但在中国,这种社交模式却得到了超乎寻常的发展,引发冰火两重天的不同境界,一方面,越来越多的国人极其热衷于在虚拟环境里和陌生人交往,一边狂刷微博一边在微信QQ上聊的热火朝天,但同时,很多国人却又在现实生活中都信奉这样一个信条:千万别和陌生人说话,这种自相矛盾的尴尬情景,很多时候都让我很难理解。

事实上,现在中国的很多地方,在新潮科技硬件和奢侈品普及的同时,人际交往已经是个极其超越奢侈的东西,同一栋楼里,很多邻居住了很多年都是老死不相往来,甚至连自己的邻居是男是女都搞不清楚,走出家门就如同进入无人的真空地带。无论是居住社区还是写字楼里,进了同一个电梯,每个人都是面无表情目视前方,如同一个个苦思冥想的哲学家,很多时候我在电梯里看着无处不在的液晶屏在拼命放着广告,似乎才恍然大悟,怪不得这些楼宇广告在中国能够成功,如果和欧洲一样,进电梯后大家都是微笑互相问好甚至聊几句,那这些广告放给谁看呢?

很多时候,我都在怀念从前。那时候天还很蓝,水也很清,吃的都是放心的食品,用的东西不精致但也还都货真价实,大家都很不富裕,但邻居们都和一家人一样,住在大院里,小孩子吃饭时东窜西跑,这个邻居家吃口菜,那个邻居家喝碗汤。夏天的夜晚,没有网络更没有电视和各种选秀节目,男女老少都坐在门前摇着扇子聊天乘凉,小孩子们看着天上的星星甜甜入眠......

是的,科技在进步,人民的生活质量也在提高,在给予我们方便的同时,却又在无情的掠夺我们曾经的所有,如果有一天,人和人之间连面对面坐在一起聊天交谈都成为一种难得的奢侈,那我们的生活是在进步还是在倒退呢?

前几年在网络上听过汪峰一首很沧桑的歌曲,春天里,此时此刻,我突然又想起那嘶哑的声音,如果每个人都是这样彼此冷漠和互相防备,每天都包着冷漠的外壳走出家门,那或许有一天,汪峰会又一次感慨地呐喊:如果有一天,当我老无所依,请把我埋在,埋在那手机里……

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017