注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

《打狗棍》一身正气  

2013-10-24 21:47:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《打狗棍》一身正气 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
《打狗棍》一身正气 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  受弱冷空气影响,气温开始逐渐下降。

  昨夜的精神受辱,彻底打垮了我的睡眠。上午,一到办公室就着手借款之事,结果正如预料所致,四处碰壁,仰天绝望,期待奇迹发生。既然看不到结果,还是先去公积金了解客户经理的名字。

  一得到客户经理的电话和名字,赶紧联系,对方让我去办理贷款,急忙叫上娇妻一同去。

  在小陆公司等候时,突然手机响起,老同学在极度困难的情况下,愿意伸出援助之手,答应帮助我度过难关。兴奋的我不知所云,急忙赶往银行办理过款手续。再办一张本票,钱到了娇妻账上,然后汇款到对方手里。这时,心理的一块石头终于落地了。

  下午,与娇妻又赶去银行办理贷款事宜。在亲戚的引见下,客户经理非常热情地帮助我们填表、审核材料。但20多张的表格折腾下来,心力交瘁。为何这些信息不能共享,从审批中心开始就应该共享,客户只需审查和签字,要不没文化的客户根本无法填写那么复杂的表格。而且一个下午仅办理一个客户,无法适应当前的需求。改革是必然的。

  晚上,终于可以安心地看看《打狗棍》了。

  瓯江潮#潮哥阅读#【《打狗棍》:爷们雄起,女人悲剧】女人戏一向是郭靖宇的所长,但《打狗棍》的女主角们,几乎都沦为了戴、那两家宿怨的牺牲品。至于关键词打狗棍,即是剧中大杆子帮的圣物,亦是全剧的一个图腾,“专打恶狗、汉奸狗、侵略狗!”的使命,与戴天理所代表民族大义融汇,让《打狗棍》一身正气。今天 20:50 阅读(8833) 全部转播和评论(6)

郭靖宇镜像下的打狗棍和金庸笔下的打狗棒一字之差,取义却相同,风格不一,但都循着江湖一脉,在忠肝义胆或侠骨柔肠中建树人物。《打狗棍》中的戴天理出身江湖,人称戴野驴,这样的人物放逐到黄蓉的年代,同样是个不次于郭靖的豪杰英雄。

《打狗棍》故事借戴天理的视角,上溯1900年八国联军,下追1945年抗战胜利,开篇围绕着鸦片遗孽,主笔戴、那两家民国初年的家恨,中篇可谓爱恨交织,铺陈和延展二代人理还乱的宿怨,下篇主诉1931年后的国仇,在抗战的轨道上书写传奇。郭靖宇这次果断放弃了《铁梨花》和《红娘子》以来擅长的传奇女子载体,但依旧在江湖、战争、家族和地域风物上做文章,同时彰显其“传奇剧”这块招牌的经营苦心。

剧作并没有从1900年伊始娓娓道来,而是以逃亡13载的戴天理于民国初年突然回到家乡热河为切入点,过往的鲁莽或曰义勇之举都沉淀为追忆,来日的扑朔迷离成了垂钓看客们胃口的诱饵。编剧兼导演的郭靖宇上来就给戴天理设置了若干个时间命题,如父亲临刑,师傅即将出殡,而苦等她13年的女人也将在三日后成为别人的媳妇。对于父亲的临刑,戴天理果断地劫了囚车,这一桥段显然是为凸显父子性格而设。师傅之死则是一条半程暗线,目的在于为戴天理与那图鲁之间的师门不幸与家仇埋下伏笔。至于与那索芝有缘无分的姻缘,则是一条贯彻全篇且爱恨交织的长线。

女人戏一向是郭靖宇的所长,但《打狗棍》中的女主角们并没有那么幸运,几乎都沦为了戴、那两家宿怨的牺牲品。秀为戴天理传宗接代后早早香消玉损,铁格格也在对那图鲁的绝望中自缢,唯独郭靖宇的爱妻岳丽娜饰演的那索芝坚持到了最后。导演虽然给爱妻安排了全剧最鲜活的一位女性角色,却并没有给那索芝幸福的人生,不仅让她嫁给了不男不女的二丫头,抚养着仇家的儿子,还要用余生来怀恨曾经的恋人戴天理。而另一位篇幅较长的何七姑也未能善终,悲惨地倒在了血泊种。相比几位长辈,下一代的戴若冰、戴若男和那格格相对戏弱,也没成气候。

至于关键词打狗棍,即是剧中大杆子帮(类似丐帮)的圣物,亦是全剧的一个图腾,“专打疯狗、恶狗、汉奸狗、侵略狗!”的使命,与戴天理所代表民族大义融汇,让《打狗棍》一身正气。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017