注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

除“四害”看创卫  

2013-10-21 23:33:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月21日 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  今天,经过门卫时,发现张贴了一张《通告》,让回忆起当年的情景。

  瓯江潮#民情眼#【除“四害”看创卫】一则《通告》,引起关注。除“四害”惊动10部门联合开展秋季攻坚战行动,确保“四害”密度达标,否则通报批评或责任追究。作为“大跃进”时代的除四害运动,日渐成为温馨的回忆。此后除四害并未完全消失,直到现在,这些活动主要目的,也是为了配合创建“全国卫生城市”。 

1958年2月12日,中央、国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》。提出要在10年或更短一些的时间内,完成消灭苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀的任务。渐渐的,“麻雀”被平反,由“臭虫”代替。之后,由于社会生活的变化,“臭虫”又被“蟑螂”取代。因此现如今的“四害”应为苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。

“四害”由来

有史以来,人类就和老鼠斗争,人鼠之战几千年,在灭鼠活动中,人们创造了许多捕鼠工具和方法。过去人们端午节用艾叶驱虫,蒿草点燃熏蚊,开水烫臭虫,创造好多灭蝇、蚊、臭虫等害虫的方法。

真正形成有组织有领导有计划的除四害,是在建国以后。1952年美帝国主义在侵略朝鲜战争中,在朝鲜和我国东北、华北使用恶毒的细菌战争,撒布大量的带病菌、病毒的老鼠、苍蝇、蚊子等害虫害兽,企图毒杀中朝人民。为了响应反对美帝的细菌战争,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争的伟大号召,于是在全国掀起以除害来病为中心的爱国卫生运动。锻炼了人民,破旧立新,讲究卫生,消灭四害,粉碎了敌人的细菌战争。

1953年,中央、国务院总结反对美帝细菌战争的胜利经验,提出“卫生工作与群众运动相结合”的方针,决定把以除四害为中心的爱国卫生运动纳入到社会主义建设中。1955年冬,中央、国务院又把消灭老鼠、苍蝇、蚊子、麻雀(后改为臭虫)列入1956-1967年12年农业发展纲要中去。

党的十一届三中全会后,改革开放,社会主义建设新时期,党和政府汲取这些经验教训,把除四害纳入创建卫生城的重要任务之一,提出除四害达标活动,使除四害走上新的道路,开辟了新形势。到1996年底,全国已有35个直辖市、省会市、计划单列市及4个地区、500多个县(市)城及铁路、交通、民航系统、大中型企业以及部队成为灭鼠先进单位。

除“四害”意义

我国开展群众性的除四害活动取得了显著成绩,对人类最终战胜“四害“积累了丰富经验,做出了积极贡献,具有重大意义。

随着人们生活水平的提高,人们对健康的认识也在变化,世界卫生组织提出的健康新概念则反映了这种转变。世界卫生组织认为:健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而是指身体、心理和社会方面的完好状态。这种观念要求人与生活环境、工作环境及社会环境的高度协调。

近10多年的创建国家卫生城市活动则满足了人们的这种需要。这种观念的转变也同样反映在对除“四害”的认识上。除“四害”除了参与城市卫生检查评比外,创建活动还规定了要获得省级卫生城市,灭鼠必须达标,而获得国家卫生城市规定“四害”中必须有三害达标,另一害不能超过国家规定标准的3倍。除“四害”成为取得卫生城市资格的“入场券”。

正确对待“四害”

人类将老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂称为“四害”,深恶痛绝之,用尽办法消灭之。人类只知有老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂之“四害”,却不知如果地球上没有“四害”之“更害”。如一个地方连“四害”都生存不了,对人绝不是什么福音。

地球上任何一个古老物种的灭绝,对人类而言都是一个不祥之兆。爱因斯坦就曾预言,如果蜜蜂消失,人类将只能存活四年。爱因斯坦这是从作物依赖蜜蜂传粉层面说的,从生存环境层次看,如地球上连老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂都活不成,早就没人类了。

老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂来到地球上的时间要比人类要长100多倍,蟑螂在地球上生存了四亿多年,蚊子、苍蝇也有两亿多年的历史,经历了多次生物大灭绝依然健在。在求存求活方面,它们都是人类很好的老师。“四害”对地球的认知比人类要深远得多,它们的生存智慧和求存本领比人类要高明得多。特别是老鼠从身体结构到基因,比猴还像人,老鼠成功地活了5000万年,它所拥有的地球信息和生存技能比人类要多得多。

老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂们是人类生存难得的老师,只可惜人类太笨听不懂它们的语言。

人类的一个通病是喜欢站在自身眼前利益上来判断事物的利害。“四害”本身并不生产病毒、细菌,只是它们具有适应恶劣环境的生存能力——何罪之有?天道运化万物,老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂等生命的存在是自然的选择,只有合理的生命才能存在,能几亿年存续下来就是成功。

就目前地球生物圈生态平衡而言,也许老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂,甚至它们身上的病毒、细菌的存在比人类更重要,它们都是地球生命的老祖宗,也是生物圈生命循环的基础。人应重新认识老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂等生命,它们是维持生物圈现有平衡的组成部分,尊重所有生命系统的存在,不应采取消灭的态度(其实根本不可能),而只能是与各种生命系统保持平衡。

“天下非一人之天下,乃天下人之天下也,同天下之利者则得天下。”吕不韦这里指的是人类内部的平衡。同样,地球非人类之地球,乃地球众生之地球,没有众生之生就没有人类之生。人类仅仅是芸芸众生中的一员,只有尊重其它生命的生存,与其它生命保持平衡,才会有自身持续生存的环境。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017