注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

高考首日告捷  

2013-06-07 23:05:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高考首日告捷 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  瓯江潮:#零时差新闻#【高考首日告捷 千万微博尽显大爱】6月7日17时,高考首日顺利结束。虽然今年的高考报名人数较去年有所减少,但全民参与的热情有增无减。令人感动的是,不少市民自发走上街头帮助考生顺利出行,各地相继出现爱心接送考试车队。更有千万网友在微博上为冒雨考试的百万学子送上自己的祝福。

  经过我与小青的多次讨论和修改,“五五国税”微博大赛的新闻稿,终于尘埃落地了。题目为《丽水国税:开启税宣微时代》——

 “早安!陪伴了一个月,每天发发微博竟成了习惯,活动结束,仍有些留恋。还好,税宣,不会结束!!!”5月11日,丽水“五五国税”微博赛结束的第二天上午8点07分,微友@sugar便在个人微博上发文感慨。

  基于当下“网络微博”信息传播快、覆盖面广、操作简易、交流便利、参与度高的优势。4月10日起,丽水国税携手丽水市政府官方微博丽水发布和腾讯微博联合举办了“五五国税”微博大赛,借力网络新媒体,开展税收知识宣传,致力营造良好的税收环境。活动一个月,全国共有16150人报名参加此次微博大赛,微友们共计发布主题税收微博288931条,相关微博被转播283150次,先后有3654219人次阅读相关博文,各项数据均刷新了华东地区微博赛事记录。

   热点话题  引网友强烈追捧

   4月9日,@丽水发布公告大赛消息:4月10日至5月10日期间,丽水市国税局决定通过腾讯网络、手机微博平台,举办“五五国税”丽水微博大赛活动,让更多的人了解税收,知道税收,关注税收,支持税收。参赛人员只要通过微博或微信发布“营改增”、“个转企”、“小微企业发展”等与纳税人密切相关的税收话题微博,即可参加比赛获得税收宣传微博大使等荣誉称号。获奖者不仅可以获得由丽水发布和丽水国税共同颁发的荣誉证书,更有机会走进丽水市政府和丽水市国税局,深度参观行政管理运行过程,了解这些部门的社会管理职能。

  公告微博一发布就到了腾讯网友的极大关注,并迅速形成“多米诺骨牌效应”,在微博界快速传播开来。短短十来天时间,公告就被阅读了100多万人次,14万人次直接参与转播和评论赛事公告,8000多人直接通过网络报名渠道报名参加比赛。随着比赛的深入,丽水国税“五五国税”工作思路,营改增政策解读、国地税职能区别等税收话题,引发了网友们的积极创作,税负公平、国税文化和纳税服务等内容,也成了腾讯微博平台的热点话题。

   一支微博税宣队伍正在建立

  “五五国税微博赛设立了3名税收宣传微博大使、7名税收宣传微博标兵、20名税收宣传微博达人和30名税收宣传热心人士,目的就是想广泛发动微友主动投身到税宣事业中来。一方面通过微博赛本身开展税收宣传,另一方面又通过微博赛发动微友组建社会化、网络化的税宣队伍,充分发挥社会人士力量,推动税宣工作开展。”丽水市国税局办公室主任王伟华介绍说。

  比赛结束后,微友“seven”、“淘乐依旧”和“果穗”等数十名微友依旧经常自发发布和转发涉税知识,用自己的实际行动践行税宣微博大使、税宣微博标兵的荣誉职责。目前,一支核心人数为二三十人的微博税宣队伍已经初步建立,他们正不断通过自身努力,提升社会公众对税收的认识。

  微友“处州绿谷”在话题中说道:“朋友问我,税收宣传有什么作用?我说:很简单,她对征管是剂良药,有‘活血化瘀’的功效;她对纳税服务是‘催化剂’,利于征纳双方实现‘共振’;她还是依法治税的‘扩音器’,利于征纳和谐。”

  微友“阙晓璐”则说:“税收宣传工作是征纳双方的一座桥,宣传税收政策是为纳税人服务,也是为税务机关自己服务。纳税人更懂‘税’了,自己的知识也得到了不断积累。”

  现如今以税宣微博大使为主的微友们已是丽水国税大家庭的“一份子”。每天微博上的一句早安,一个转发,一个评论,他们正以纳税人的身份投身税宣事业,为税宣带来强有力的正能量。

  公平公正 微博赛果获好评

  @丽水发布是2011年和2012年全国十大宣传系统机构微博,也是全国政务微博最具影响力奖的获得者。腾讯微博平台,则是当前我国用户最多,应用最广、政务微博建设最好的微博平台之一。@丽水国税官方微博是2012年度全国十大最具影响力税务微博。三大微博机构的携手合作,有效保障了微博赛果的公平公正。

 “如果说国税牵头、政府号召和腾讯推动是这次微博赛的基本运作模式,那么以数据信息排名,以人工审核辅助,以公开透明保障则是赛事的评比模式。”具体参与此次活动的丽水市国税局办公室副主任华丽军说,“为了最终能评选出令广大微友信服的获奖人员名单,我们设计了通过等额量化微博发布量和阅读量的方式给微友进行综合打分,并通过微博图文直播人工评比的全过程,最终从16150名微友中选出了60名最具获奖资格的微友。”5月29日,赛事评比结果在丽水国税和丽水发布微博对外公布后,得到了广大微友的充分肯定。

 “虽然微博赛结束了,但税收宣传还在继续。现在全国各地陆续加入到“五五国税”微博赛税收话题发布、转播和评论的微友已经达到了22073人,微友们累计发布税收主题微博也已经超过了31万条。运用微博平台进行税收宣传,将新媒体优势和税收宣传特点相结合,是丽水国税不断拓展税宣方式、丰富税宣载体做的一次成功尝试。”丽水市国税局李纪灵局长总结时说。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017