注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

飘香乌米饭  

2013-04-07 23:23:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飘香乌米饭 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  早晚温差过大,冬春转眼交换。

  上午,王主任母亲的意外去世,彻底打乱了我的工作节奏。近期的担子瞬间压在我的背上,呼吸都显得紧张起来。小青也在的紧逼下,拟定出税收宣传月的启动仪式方案——签字仪式。省局这种形式主意的活动,至今都没有一个具体的方案下来,搞得各地都在打电话相互咨询。

  分管领导看了方案,表示满意。电传给地税,静候结果。

  下午一上班,坐上沈局的专车,我们赶到开发区管委会,商讨具体的细节问题。管委会主任们对这次活动非常支持,按方案要求逐项落实到人,这种工作态度令人信服,值得我们好好一学。

  晚上,继续宣传“三月三”活动,发了“乌饭”的帖子,无意之中触动了网友“董宝青”——《汽车杂志》总编辑,顿时招来网友们的追捧。一个多小时的时间,阅读量突破5万次大关,创下个人和,个人微博帖子的新高。听众人数也新增100多人。“董宝青”这个群体太可怕了!

  瓯江潮#2013中国畲乡三月三#【乌饭】在畲族家宴上,乌饭是必不可少的,乌饭是用山上的一种野生植物乌稔树的叶子,放到石臼舂碎后,挤出紫黑色的汤汁,再将糯米在汤汁中浸泡后蒸熟。乌饭色泽乌黑发蓝,香软可口。据说,吃了它上山劳作不怕蚊虫盯咬,还可以增强体力。今天 21:28 阅读(5.1万) 全部转播和评论(118)

  在畲族,每年农历三月初三,百姓都欢度“乌饭节”,家家都做乌米饭,全家共餐,馈赠亲友。同时还聚集一起盘歌、跳舞,纪念这一节日。

乌米饭是畲族人用山上的一种叫乌稔树野生植物,取叶煮汤,然后将糯米泡在汤里数小时捞起,放在木甑里蒸熟而成。这种乌米饭色泽蓝绿乌黑,并带油光,吃到嘴里香软可口。

由于乌稔有防腐、开脾作用,将乌米饭用苎麻袋装起来,挂于通风阴凉处,数日不馊。乌饭又名青精饭 ,唐朝杜甫诗赞道:“岂无青精饭 ,令我颜色好。”如果再加上猪油熟炒,更加味美可口。因此有“一家蒸十家香”之说。

乌米饭的由来

唐朝时,畲族英雄雷万兴领导畲军反抗官府,被朝廷军队围困在大山里,失去外援,粮草断绝,畲家军只得在大山里寻找食物。时值深秋,山里大部分树木落果,唯有一种叫乌稔树的野生植物,叶虽落了,枝条上却挂着串串象珍珠一样的甜果,大家采来一把带回营地,雷万兴也尝了尝,感到香甜可口,于是传令大量采集野果充饥,军粮解决了,抗击官军取得了胜利。

过后有一年三月初三,雷万兴突然忆起大山里食过的甜果,便又想吃乌稔果,可是这时正是春天,乌稔树刚刚抽出绿叶,那有甜果呢?乡民只好采下乌稔树叶子加工后和着糯米一起炊煮,结果糯米也呈现出同乌稔果一样的蓝黑色,香味很浓,雷万兴吃了,食欲大增,异常高兴,下令畲军每年这一天都煮乌米饭。

畲民们为了纪念雷万兴率领畲军反抗官兵的胜利,在每年农历三月初三这一天,男男女女都出门“踏青”,采集乌稔叶,家家都做乌米饭,说吃了乌米饭,上山不怕蚂蚁咬,流传至今便成为畲族的一个节日。

以前,畲族人在吃乌饭时,也吃白米饭,是谓忆苦思甜,现在的“乌饭节”除了保留原有的习俗外,还载歌载舞,更加热闹非凡了。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017