注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

影像记忆·“瓯江排影”苦涩记忆  

2013-04-06 19:34:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影像记忆·“瓯江排影”苦涩记忆 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

   (瓯江上,两位护排工正在大雨中前行,他们把山里的木材通过水路往外运。在丽水山区,竹排漂流成了当时主要交通运输工具。 吴品禾摄于1981年)

   瓯江潮影像记忆·“瓯江排影”苦涩记忆 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月漫漫人生旅途中,读书是我做不完的习题集,听不烦的乐曲声,跑不过的马拉松,看不尽的风景线,食不厌的营养餐,品不够的陈年酒。“人生一世,草木一秋”,“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟”,不管您年龄几何、身处何方、位居何职,书永是“人类进步的阶梯”! 22:19 阅读(2850) 全部转播和评论(57)

  【每日一星】瓯江潮#2013中国畲乡三月三#【畲族婚礼折腾的居然是“赤郎”】在去大均村寨的路上,当地导游盛请我们体验婚礼习俗,担心要被灌酒,我选择当“赤郎”。等我穿上畲族服装,才发现这个选择是错误的......最后一个环节很温馨,新娘给新郎和“赤郎”洗脸,新娘的动作轻柔,是一种享受。一切“折腾”都在此刻值了。15:19 阅读(8678) 全部转播和评论(65)

  瓯江潮#丽水微聚正能量#【改革开放的难忘瞬间】在交通不便的年代,“瓯江排影”曾是黄金水道的风景,但更是一道排工渔民用汗水、泪水编织成的艰辛记忆。如今,瓯江上形如长龙的竹木排,已逐渐远离人们视线,进入了人们的记忆长河。“瓯江排影”的远逝,为丽水落后的交通划上了一个句号。今天 18:09 阅读(762) 全部转播和评论(10) 

  改革开放难忘瞬间  “瓯江排影”苦涩记忆

  在交通不便的年代,“瓯江排影”曾是黄金水道的风景,但更是一道排工渔民用汗水、泪水编织成的艰辛记忆。

  “改革开放前,我们丽水因开门见山,只得依靠水路竹排”,今年82岁的龙泉市龙渊街道沙潭村吴森德老人回忆说:当年只要一出村,就能看到很多竹排、木排停在江边。瓯江曾是丽水各地的交通大动脉,无论是人们外出远行,还是运送各种货物,都通过瓯江走水路,瓯江在当时就相当于现在的丽龙高速公路。

  排在山间走,人在排上游,在吴森德老人所在的沙潭村,祖祖辈辈在瓯江边当排工的就有二三十人,涉及全村三分之二家庭。沙潭村今年54岁的潘培松,曾经也是位排工,他从小跟父亲在排上长大,对于32年前,他在瓯江上放的一次排,至今还记得很清楚。因排没有捆扎结实,途中被水冲撞散架,竹木四处流散,在潘培松的左脚上,至今还有一块大伤疤,这就是他当时在排上,抢捞失散的木头给撞伤的。

  “以前我们去省城,必须提前一天到丽水住一夜,第二天再从丽水乘车到杭州。一来一回,中途乘车就要花去两天时间。”谈起过去的交通状况,庆元县退休干部陈勇十分感慨:那段出行难、出行烦的历史让每一位丽水人至今记忆犹新。

  1998年,丽水通铁路;2002年丽水通高速;2005年12月23日,全长234公里的金丽温高速公路全线建成通车,从此,丽水1个多小时可到金华和温州,3小时即到杭州,挤入浙江省四小时交通圈;2006年12月25日,丽龙、龙丽高速的全线建成通车,使浙西南山区腹地提前10年进入了高速时代。

  如今,瓯江上形如长龙的竹木排,已逐渐远离人们视线,进入了人们的记忆长河。“瓯江排影”的远逝,为丽水落后的交通划上了一个句号。

影像记忆·“瓯江排影”苦涩记忆 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 瓯江上的漂排工,路途充满艰辛。

影像记忆·“瓯江排影”苦涩记忆 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 遇上瓯江上的急流险滩,漂排工就得用上全身力气。

影像记忆·“瓯江排影”苦涩记忆 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 昔日的青田县潭弯盘山公路,现在高速公路已经过了家门口。

影像记忆·“瓯江排影”苦涩记忆 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 “山沟沟响起火车声”——金温铁路金华至缙云段通车,四方群众纷纷赶来一睹“巨龙”进山来。 裘志伟 摄于1997年

影像记忆·“瓯江排影”苦涩记忆 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 丽龙高速公路云和段的架设,结束了多少年竹排运货载客的历史。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017