注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

深度思考与实践  

2013-04-05 22:44:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深度思考与实践 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
 

瓯江潮深度思考与实践 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月追求名利永远没有尽头,人总会有觉得尚未得到的东西,这就像一个人独自品尝难消的空虚,是内心的寂寞。这种寂寞往往更难以消除,这便是诱惑陷阱的诱饵——在寂寞中空虚,在寂寞中浮躁,在寂寞中迷失。

今天强冷空气没见上面,倒是盼来了一场春雨。

既然出不了门,只好蜗居在家玩微博。“畲乡三月三”和“丽水微聚能量”同步推进,结果“畲乡三月三”占据了上风,热度再一次掀起。

【今日一星】瓯江潮#2013中国畲乡三月三#【走近神奇畲乡】景宁畲族自治县,有 “神奇畲乡,山水胜地” 之美誉。景宁旅游资源多样,民族风情、高山湿地、生态密林、流泉飞瀑、库区湖泊一一涵盖,景观优势得天独厚,蕴藏着丰富的开发潜力,等待着我们去观赏、去游历。16:56 阅读(3.3万) 全部转播和评论(169)

选准题材 深度开掘

有些人认为,摄影是一件轻松简单的事,可以走马观花,蜻蜓点水式就能拍摄到好作品。其实不然,这是在摄影创作认识上的一个误区,这种方法是不可能拍摄到寓意深、品味高的作品。那么我们应该选择什么样的创作方法,才能提高摄影作品的质量和品味呢?

美国摄影家阿诺德就是一个例子,刚开始摄影时他涉猎的题材广泛。但后来他经过观察体验后知道,世界上有趣的事物浩如烟海,他不可能精通所有的摄影门类。所以,他开始特别留心为艺术家造像,选定以此为创作题材,终于成为一位有自己特点的人像摄影家。

但是,选定创作题材,只是如青年人找到了对象,能否喜结良缘还需要长期地接触、了解、加深认识,直到建立起感情,才能终成眷属。同样地,当你选定某一类题材作为自己的主要拍摄对象后,还要坚定不移地进行深度开掘,在作品中融入作者的理念、情感和思想,才可能有所成就。

清代著名画家郑板桥,爱竹成癖,为了揣摩竹子的特点,风中雨中倾听它的声音;日中月下观察它的姿影;闲中闷中以它作为伴侣。由于他熟悉、了解不同季节、时辰的竹子生长规律和各种形态,积累了大量的素材,发现与捕捉到竹子千姿百态的美的形象,因此,当他执笔画竹时,已是“我胸中十万,一时飞作淋漓。”流畅的艺术表现,高风亮节的精神抒发,在中国画史上,可以说他对竹的艺术表现,达到了前无古人后无来者的境界。

可见,创作者在选择好题材后,就要在观察、体验、感悟上多下功夫。这种创作方法不仅古已有之,而且也是现代纪实摄影家表现生活的常用创作方法。

拍摄纪实摄影《希望工程》的作者解海龙,一开始时也没有确定的创作题材,风光、人物、花卉什么都拍,后来专拍失学儿童。1993年12月12日他给蒋齐生的信中写到:“三年来,我已去了15个省和40多个县,采访了100余所情形不一的学校,我的采访过程也是受教育的过程,多少可爱的孩子,多少可爱的老师,他们激励着我不停地去跑、去拍,每张照片背后都一一给您讲述一下,您就更能理解,我为什么这些年这样倾心希望工程的事业。”短短的一段话,我们看到了多么惊人的数字啊!看到他摄影道路上创作实践的反复;看到了从量的积累到质的飞跃。

所以,我们在他的纪实摄影“希望工程”的系列作品中,才能看到他描述的许许多多失学儿童形象,为什么如此感人泪下,动人心弦了。选准题材,反复实践,不仅适合“希望工程”这类重大题材的表现,而且对那些被人看不上眼的小题材也能以小见大,达到出奇制胜的效果。

显而易见,摄影创作题材大与小并不是作品成功的关键所在,起关键作用的还是创作者如何去坚持自己的艺术观点,如何看准题材以自己特有的角度去反复观察、体验和实践。有人说:左右逢源不是艺术家真正地潇洒,固执己见才是艺术家的风度,这是有道理的。

另一方面,创作者在创作过程中反复地思考也是实践的一个重要环节,凡是历史上成功的艺术家,哪一个不是在艺术上经过深思熟虑的?拍摄什么?表现什么?怎样表现等许多问题都需要反复地思考,只有通过不断思考,才能逐渐领悟到艺术的真谛,才能在作品里表现出创作者更深沉的思想和感情,才能使观赏者在你的作品里体验到值得咀嚼、回味的东西。如果单凭高智能、自动化照相机,对事物浮光掠影地罗列现象和简单的记录事件的过程或是瞬间的表面真实,甚至依赖PS(photoshop)图像软件处理技术作简单的拼接,只求表面形式的漂亮和艳丽,是不可能创作出感人的艺术形象的。

美国摄影大师亨利·卡蒂埃—勃列松(henricartier—bresson)就很注意这一点,尽管他的艺术风格是十分忠实于自然真实的描写,对拍摄物从不加以变动,不去干涉生活,甚至于在室内阴暗的拍摄条件下,也不拉动窗帘调整光线。但是他非常重视拍摄前后的思考。从他的《科德角妇人》等许多闻名于世的作品里,明显可以看出这些有思想深度的作品是摄影家深思熟虑的结果。

由此可见,对于生活深邃的认识和艺术独到的见解,都离不开创作者长期、反复、仔细地观察、思考、实践这个过程,以我们丽水摄影人的创作经验,就是多看、多拍、多想,没有这些基础,作者或许始终只能在摄影艺术的边缘徘徊。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017