注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

管理学·激发正能量  

2013-04-24 22:46:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理学·激发正能量 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
  

 天气忽冷忽热,让人捉摸不透。

 上午,潜伏在办公室撰写领导需要的管理学心得小文。说实话,单位成立快20年,还没有人真正把管理学理论引入国税工作,基本上抄袭传统的管理理念,如用帽子和票子激励人,用制度管住人等。所以,当我与领导交流管理学的心得时,领导产生了极大地兴趣,才有了以下的文章——

 最近,就推动“五五国税”建设思考了一些问题,其中借鉴管理学上的相关理论上有了一些想法。旨在强化干部思想政治工作,激活单位和干部,为全面推进“五五国税”建设积蓄力量。

 一、借用“羊群效应”明确导向。借用“羊群效应”中关于“每个人都或多或少会有从众的思想或行为”的理论,创造性地提出了“五五国税”建设的新目标,融合“时代性、先进性、地域性、行业性”的要求,提炼升华形成了以打造“为民国税”、“务实国税”、“规范国税”、“活力国税”、“清廉国税”,坚持“五个把握”为基本内涵的“五五国税”建设,作为全市国税干部思想导向的引领,并通过主流媒体、网络、官方微博、五环互动等平台将其发扬光大。

 【注解】羊群效应是指人们经常受到多数人影响,而跟从大众的思想或行为,也被称为“从众效应”。人们会追随大众所同意的,自己并不会思考事件的意义。经济学里经常用“羊群效应”来描述经济个体的从众跟风心理。

 羊群效应也是管理学上一些企业的市场行为的一种常见现象。羊群效应的出现一般在一个竞争非常激烈的行业上,而且这个行业上有一个领先者(领头羊)占据了主要的注意力,那么整个羊群就会不断摹仿这个领头羊的一举一动,领头羊到哪里去“吃草”,其它的羊也去哪里“淘金”。

 当然,任何存在的东西总有其合理性,羊群效应并不见得就一无是处。这是自然界的优选法则,在信息不对称和预期不确定条件下,看别人怎么做确实是风险比较低的(这在博弈论、纳什均衡中也有所说明)。羊群效应可以产生示范学习作用和聚集协同作用,这对于弱势群体的保护和成长是很有帮助的。

 理性地利用和引导羊群行为,可以创建区域品牌,并形成规模效应,从而获得利大于弊的较佳效果。寻找好领头羊是利用羊群效应的关键。

 对于个人来说,跟在别人屁股后面亦步亦趋难免被吃掉或被淘汰。最重要的就是要有自己的创意,不走寻常路才是你脱颖而出的捷径。不管是加入一个组织或者是自主创业,保持创新意识和独立思考的能力,都是至关重要的。

 二、借鉴“筷子效应”凝聚人心。每一名国税干部就好比一根筷子,只有合抱成团才能激发更加强有力的正能量,达到“1+1>2”的效果。在工作中要积极摸索出“大家制定制度来管大家”的管理思路,营造一个共同商议、共同管理、共同执行的内务管理新机制,如开展“增强责任心,提高执行力”大讨论、“给局长的一封信”等活动,征寻基层建议,在全局营造出“凝心聚力、创先争优”的良好氛围。

 【注解】一根筷子,即使是“手无缚鸡之力”的文弱书生也能轻而易举的将它折断;如果换成一打筷子呢?恐怕是“力拔山兮气盖世”的项羽耗费九牛二虎之力也难将它折断。这就是筷子效应。其实筷子效应无处不在,并且发挥着它独特的,不可抗拒的作用。

 大自然也在向我们传授筷子效应。蚂蚁虽小,犹能运走大骨头,可谓是“人”心齐,泰山移。一棵树,即使再高大无比,也无法让人感受到绿的存在,然而一片森林,即使再矮小,仍然能带给人们生命的气息,吸烟滞尘,使空气得以净化……大自然在提醒我们:筷子效应的力量不可忽视。

 三、巧用“鲶鱼效应”激发活力。巧用“鲶鱼效应”探索完善干部绩效“积分制”管理办法,运用科学有效的积分制管理提供的结果为功能终端的发展、晋升和淘汰提供准确、客观、公正的依据,创造出压力的机制和氛围。通过设计“菜单式”指标体系,以积分计算为主线,系统统计干部的工作、学习、争先创优的总体绩效,逐步构建“能者上,平者让,庸者下”的用人机制,进一步激发正能量,创造新业绩。

 【注解】鲶鱼效应对于“渔夫”来说,在于激励手段的应用。渔夫采用鲶鱼来作为激励手段,促使沙丁鱼不断游动,以保证沙丁鱼活着,以此来获得最大利益。在企业管理中,管理者要实现管理的目标,同样需要引入鲶鱼型人才,以此来改变企业相对一潭死水的状况。

 鲶鱼效应对于“鲶鱼”来说,在于自我实现。鲶鱼型人才是企业管理必需的。鲶鱼型人才是出于获得生存空间的需要出现的,而并非是一开始就有如此的良好动机。对于鲶鱼型人才来说,自我实现始终是最根本的。

 鲶鱼效应对于“沙丁鱼”来说,在于缺乏忧患意识。沙丁鱼型员工的忧患意识太少,一味地追求稳定;但现实的生存状况是不允许沙丁鱼有片刻的安宁。“沙丁鱼”如果不想窒息而亡,就应该也必须活跃起来,积极寻找新的出路。

 鲶鱼效应即采取一种手段或措施,刺激一些单位或干部活跃起来投入到“五五国税”建设的浪潮之中,积极参与、努力实践,从而激活单位和干部。其实质是激活干部队伍之奥秘。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017