注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

阅读·“轻”与“重”  

2013-04-20 20:26:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读·“轻”与“重” - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

   
       今天,受低温影响,行走在街头浑身都会抖擞一下。

  上午,送女儿学英语;下午,送女儿学跳舞;晚上折腾一桌子菜,讨好娇妻,终获一片赞扬声。一旦坐下来,眼皮兄弟俩就直打架,无心撰写必须完成的稿子。于是,上网寻找猎物进行阅读。范小青长篇新作《香火》,吸引着我的眼球,如狼似虎地狂吞起来——

范小青长篇新作《香火》获得2011年度凤凰出版传媒集团年度十大好书第二名。

范小青所著的《香火》是一个禅的故事,可以媲美中国文化史上任何一件“禅宗公案”。小说有着异乎寻常的艺术水准,故事、人物、结构犹如水墨画,饱含着中国人最根本的性情。作者把西方现代小说的写法完全纳入了中国小说叙事美学的范畴,行云流水的线性,鸟瞰呼应的重叠,峰遥、水阔、树翠、山冈陵石的凹凸明暗……一个几乎已被遗忘的时代就这样跃然纸上。香火是烈士的后代吗?小和尚是香火娘的儿子吗?这些问号其实并不重要。香火的思考与说话方式才是本书的关键所在。

读毕范小青的长篇小说新作《香火》,有一种抑制不住的兴奋。

这部作品跟小青以往的长篇比,不仅仅是变化,题材或叙述风格的变化,而是超越,总体品质的超越。不仅超越了自我,也超越了与她同辈一代重要作家的许多作品。我觉得,《香火》可能是最能反映范小青性情和才情的作品。一位作家只有找到了最适合自己性情、才情的叙述方式,她才有可能将她的才华发挥得淋漓尽致,达到下笔如有神、处处游刃有余的巅峰状态。

看了作品后,我不由联想到两年之前看过的意大利伊塔洛·卡尔维诺的那本《新千年文学备忘录》,这是卡尔维诺的一部系列演讲稿集,系统阐述了他本人的文学理念。他准备好讲稿,正准备启程前往哈佛大学发表他的演讲,不幸突发脑溢血辞世。这部演讲稿,被誉为“二十世纪最雄辩的文学辩护书”。这部演讲稿的第一讲题为“轻”,我承认我初读时并未完全理解“轻”的真正含义,很少见到国内学者和作家使用这一概念,将“轻”作为一个文学理念来专章论述。他是这样定义“轻”的:“我的工作方法往往涉及减去重量。我努力消除重量,有时是消除人的重量,有时是消除天体的重量,有时是消除城市的重量;我尤其努力消除故事结构的重量。”我在这一讲末书页空白处划了几个问号:“轻,究竟是什么含义?是米兰·昆德拉所说的生活之‘轻’吗?是放弃承担、追求愉悦、给人快乐?”

范小青的《香火》忽然让我对卡尔维诺所论述的“轻”有了新的感悟。

《香火》或许正是能体现卡尔维诺关于“轻”的文学理念的理想文本。《香火》非常有趣好读,在阅读时我常常因其中的亦真亦幻的人鬼之事、为不动声色的诙谐幽默的语言发出会心的笑声。但这样一种“笑”是“笑中有泪”,这样一种“趣”是“趣中有味”。这样一种“轻”,显然不是“轻飘”、“轻浮”,而是“轻逸”、“轻盈”,是举重若轻的“轻”。作家借助于“轻逸”、“轻盈”这架梯子飞翔起来,俯瞰这个充满混沌、沉重的世界,从而对生活获得更为深刻更清晰的体认。这样一种“轻”是卡尔维诺所说的“深思之轻”。卡尔维诺用电脑的硬件与软件来比喻生活之“重”与艺术之“轻”,电脑如果只有硬件没有软件,它就是一堆废铁,所有功能都无法发挥效能。他说:“不错,软件只能通过硬件的重来发挥其轻的力量,但软件下达指令,影响外部世界,影响机器,因为机器只是作为软件的功能而存在,并不断演进……”

我认为卡尔维诺强调的“深思之轻”,体现的是文学的“软件”功能,是一种很高的艺术境界,是很多作家难以抵达的境界。以“重”写“重”或从“轻”至“轻”,也不应排斥,大量的作品走的都是这样一种路数。但从“轻”指向“重”,在生活之“重”与艺术之“轻”之间取得一种理想的平衡,确实需要很高的智慧和才华。

《香火》的内容主要是“文革叙事”。很多作家以为只要贴上“文革”,就似乎获得一种历史反思的深度。其实那种所谓“权力斗争”、“乡村械斗”只是停留在浅表层次上的展示。《香火》的切入角度是巧妙而独特的。围绕着造反派砸毁乡村庙宇、菩萨、掘祖坟等事件以及对主人翁香火——一个在小庙中为和尚做饭、洗衣、砍柴的“香火”命运的展示,性格、心理的刻画,让我们感受到“文革”灾难对国家和民族带来的最深层次的毁灭,那就是对国民人格、文化心理产生的一种扭曲和损毁。

《香火》对“文革”的沉重反思,又是通过“轻逸”、“轻盈”的叙事风格和笔调完成的。它在新时期文学中是独一无二的,相信它的价值会被越来越多的读者所认识。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017