注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

有感于无偿献血  

2013-03-04 23:52:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于无偿献血 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

   

  明天,就是“向雷锋同志学习”的纪念日,因而写下此文作为传扬雷锋精神之说。

  自从1999年11月第一次无偿献血,至今已过了14个年头,虽然断断续续献血已有3200ml,但自己觉得还没有好好地用心去做这件事,按每年400~600ml的正常进程,早就应该达到5600~8400ml了。如果真能做到那么好,想必今天的身体状况还会更加棒。

  说来大家也许不相信,1997年至今的16个年头,我共撰写论文超过100篇、其他各类文章500余篇,字数超过300万字。这期间除2004年外,每年都有献血。不仅如此,近14年来我只有感冒的记录,没有生过大病。这么多年来,我感觉献血不仅有促进身体健康的作用,还有促进大脑功能的作用。

有感于无偿献血 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  对于这一点,我作为“文人”是非常理解的,因为,人体各种机能是遵循“用则进、废则退”的生物进化规律的,献血后骨髓造血系统功能受到相应的刺激,造血功能随即加强,一次再一次、一年复一年,加强了又加强,整体都调动到一个新的高水平上来了,造血功能好了,带动了免疫功能、器官新陈代谢、记忆力、皮肤弹性等各个方面一起延缓衰老。

  大家知道女性为什么比男性的寿命要长吗?就是因为女性有月经,月经机制让女性得以长寿与献血促进健康的道理一样,男性如果都定期地去献血,可能寿命也会和女性一样长了。

  做着一件自己与他人同样可以从中得到好处的事时,就是“不做白不做”了。我们都知道红细胞的寿命是120天,这120天,有不少红细胞是在仓库里呆着的,不干活,120天寿命一到也凋亡了,对这些红细胞而言,就是“不用白不用”。

有感于无偿献血 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017