注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

常回家看看  

2013-02-04 23:26:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常回家看看 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月
  

 今天是农历的立春节气,白天如同春夏一般,烧得人心浮燥。傍晚受冷空气影响,落下了小雨。

上午,单位召开了年度会议,难得看到人人穿上深蓝制服,有说有笑地步入会场。新任领导也是第一次面对全局干部作工作报告,难免有点紧张,读错报告时有发生。如现在人均年龄56岁,整整多了10岁。上有大会,下有小会,低头玩手机,闭目养神的......频频出现在我的镜头里,让我捕捉精彩的镜头也付之东流。

下午,受邀参与市妇联组织“丽人”志愿者和微友前往养老院开展送温暖活动,与微友作些准备工作,招募几位微友参加,并募捐到2000多元现款。妇联同志非常满意我们微友的付出。

瓯江潮:#微友公益丽水行?雅溪#【关爱老人,喜迎新年】明天上午,“丽人”志愿者携手丽水微友将走进莲都区雅溪敬老院,开展以“关爱老人,奉献爱心,让世界充满爱”为宗旨的敬老、爱老慰问活动。送衣送温暖,送歌送关爱,和老人们一起包饺子过新年!使老人们感受到亲人的关怀和呵护。今天 20:11 来自腾讯微博 阅读(356) 全部转播和评论(13)

春节是中华民族最重视、最喜庆、最热闹的节日。因而自古有“千里奔节、万里奔年”之说。

是啊,每逢佳节倍思亲,远在他乡的游子都会怀着同样的愿望:回家过年,在父母等老人的膝下好好的尽一份孝敬之心。

小时候,还是改革开放前,每逢过年,父母总要将一年的节俭在过年时奢侈一番:称它条把鱼,买回几斤肉,做几道家乡美味菜,一家人在除夕之夜团团圆圆的围在一起,吃顿象征团聚,充满亲情,也寄予对新岁月憧憬的年夜饭。过年,那种快乐、祥和的气氛和浓浓的亲情、爱意,都深深地刻在每个孩子的脑海里。正因为有了这样的情愫,家在儿女们的心中倍感亲切。

乌鸦反哺,羔羊跪乳。今天,我们已过上丰衣足食的小康生活,不一定再翘首期盼父母的那顿年夜饭。但是,一想到辛勤劳作大半辈子的年迈父母正望眼欲穿地等待自己,一想到年夜饭时家人团聚的融融亲情,无论离家多远,也不论春节的假期是长是短,我们都会怀着一颗感恩的心,风尘仆仆地踏上旅程,回家过年。

树大分杈,人大分家。随着岁月的流逝,儿女们为了谋取发展,常到外地工作,一年到头更是难得与父母等亲人团聚。父母的相思,使每个他乡游子在过年临近时,无不魂牵梦绕。我们知道,在爆竹声声的喧嚣中,空巢而又年迈的父母单独过年会倍感“枯藤、老树、昏鸦”的凄凉,会产生“茕茕孑立,形影相吊”的孤寂和“独酌无相亲”的惆怅。于是,走上社会以来,无论离家多远,我们都情愿不顾春运交通运力的紧张和那一票难求,不辞辛劳赶回家中过年,以此宽慰和感激养育自己的年迈父母。

回家过年,是孝顺父母的实际行动。记得上世纪末的除夕央视春节晚会上,青年女歌手陈红以一首《常回家看看》一炮打响,唱红了大江南北。这首歌,唱得白发父母为之动情,唱得孝顺儿女为之动心。回家过年,就是了却“常回家看看”的一大契机,它能让老人们的晚景中多一点儿女绕膝的温暖,少一些独守空巢的悲凉,这也是每个做儿女、做晚辈的责任、孝心和良心。

回家过年,要带着爱人领着孩子一同前往。父母是孩子的第一任教师。年关里,可以让孩子耳濡目染中养成如何孝敬长辈、尊敬老人的良好习惯。领着孩子回家过年,既可以可以满足爷爷、奶奶或外公、外婆等老人含饴弄孙的天伦之乐,又可以通过自己孝敬父母的些微小事,起到潜移默化、润物无声的作用。央视一套有一则公益广告很温馨:年青的妈妈经常为婆婆洗脚,儿子效仿妈妈的善举,也端着一盆水,踉踉跄跄地走到妈妈面前,动情地说,妈妈,洗脚。此情此景,令人动容,心头一热。

回家过年,要少一些走门串户的应酬。要多在家中呆呆,多陪陪年迈的父母,好好地满足老人“一辈子不容易,就图个团团圆圆”的心愿。可以把“生活的烦恼跟妈妈说说”,让白发苍苍的亲娘觉得你还需要她的关爱而欣慰;可以把“工作的烦恼跟爸爸谈谈”,让饱经风霜的老父感到依然受到你的尊敬而快乐。与父母推心置腹,娓娓长谈,可以把时光的胶片倒转到最美妙的位置定格,可以很好地化解老人“只是近黄昏”的遗憾和无奈。

回家过年,是为圆一个充满幸福、快乐、爱意的梦,更是儿女回报父母的一份真情、亲情和义务。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017