注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

我,只是一个杯子  

2013-02-19 21:48:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我,只是一个杯子 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  强冷空气造访,雨水来光顾,气温走下坡。疑似“倒春寒”来临。

  上午,一直在折腾因缺乏新意而懒散拖延的《蛇年首个工作日,丽水国税新风扑面》新闻稿,再不出稿,怕是领导会不满意的。

  先来段【编者按】:鞭炮声未尽,年味儿尚存。2月16日,农历正月初七,是蛇年春节长假后的第一个工作日,市局领导干部将关注点放在了走访慰问,与党员干部一起植树造林,共话丽水国税发展新蓝图。正文,分三个部分(素材缺失,只好强人所难了):一是市局领导看望慰问干部职工,二是绿化美丽家园 彰显文明风采,三是办税服务厅:上班首日不“新鲜”。

  历经一番努力,硬邦邦地折腾出一篇1655字的新闻稿,明天应该有声音传来的。

  瓯江潮:#潮哥笔记#【做好自己,满意自己】不以物喜,不以己悲。我们可以由衷地夸奖朋友的别墅,却不会因为自己没有而失落;我们可以欣赏朋友的成功,却不会联想自己事业无成而懊恼。真正做到喜欢自己,欣赏自己,让自己从骨子里散发出自信的魅力。因为我只是我,只是一个杯子,可以装得下一切可以装的东西。 

几个比较要好的朋友,在我看来都是非常之优秀,无论长相,婚姻,事业。但在一起也总会显现出对自己现状这样那样的不满意,很多时候,让我很迷茫,人到底要追求什么样的生活呢?怎样才能做到让自己满意呢?当我看到下面这篇微小说的时候,似乎找到了答案。

一只玻璃杯中装满牛奶的时候,人们就会说,这是一杯牛奶。当将牛奶改装一杯水的时候,人们就说,这是一杯水……只有当一只空杯子时,才会说,这是一只玻璃杯。同样,当我们心中装满权势、财富、成见的时候,就已经不是自己了;人往往热衷拥有很多,却往往难以真正拥有自己。

现实中,为什么我们总是不喜欢自己?即使有时对自己满意,也是因为有了成功的体验,正如朋友们一起聊到后来,就会安慰自己:“我对自己的现状是非常满意了!”但其中的满意是什么呢?是觉得别人眼中的自己拥有一定的财富,拥有一定安全感的婚姻,拥有一种被别人认可的优越感等,因为,我们习惯了以这些来衡量一个人的幸福与成功。

事实上,我们的衡量标准不断地在变化,眼界不断地在提高,欲望也就不断地在增加。从满足生存需求到追求归属感到自我价值的实现,我们不断在对自己的不满中负力前行。一帆风顺,则还好,要是碰上挫折,又怎么会满意一个不成功的自己?因此,就如上面所说的,当我们的内心被这些身外之物填满的时候,就容纳不下自己了!而一个迷失自己的人,又怎能体会到来自心灵的快乐?

曾经和一位朋友聊天,他问我,你会时刻关注自己的感受吗?如不开心、痛苦、难过的时候你会觉察自己为什么要这样,是什么导致自己有这些情绪吗?在单位,在家里,你会用另一种角度来定位自己吗?你觉得自己所处的位置是怎样的?你觉得自己是以怎样一种状态存在于你的朋友圈子中,单位中,家庭中?是自己愿意这样的,还是不知不觉中做成别人喜欢的,自己却讨厌的?是自己接纳的,还是别人接纳,却自己觉得戴着面具般的不自在?

的确,这些问题平时我们很少关注,也就是说,我们很少关注自己,我们也更少地拥有自己。看起来,我们是很以自我地形式在扮演着各种角色(我要怎样,我要什么),实质上,我们把一个个目标装入心中的同时,把自己挤兑了。

美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛说:“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格就会改变;性格改变,你的人生跟着改变。”外界的一切我们无法改变,但我们的内心可以由我们自己说了算。我们很少能看到一个标榜喜欢自己的人。在自己眼中,自己总是有着很多的缺点,自己生活中、感情中、工作中有很多不尽如人意的东西,我们也总会以各种形式表达自己情绪的不满,然而,我们有没有试着换一种角度来看自己呢?如觉得自己做事没主见,说明自己是个可以听取别人意见的人;如觉得自己自以为是,说明自己是个自信的人;如觉得自己能力不够,说明自己是个谦虚努力的人等等。

不以物喜,不以己悲。我们试着只做一只玻璃杯,是一只可装东西的玻璃杯。我们可以由衷地夸奖朋友的别墅漂亮,却不会因为自己没有而失落;我们可以赞叹朋友的豪车多么牛逼,却不会因为无谓地攀比而嫉妒;我们可以欣赏朋友的成功,却不会联想自己事业无成而懊恼。

真正做到喜欢自己,欣赏自己,让自己从骨子里散发出自信和自爱的魅力,从而吸引更多人的目光,因为我只是我,只是一个杯子,可以装得下牛奶,可以装得下茶水,可以装得下一切可以装的东西。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017