注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情燃烧的岁月

瓯江潮博客

 
 
 

日志

 
 

不让奢靡之风断送中国梦  

2013-02-15 21:53:42|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不让奢靡之风断送中国梦 - 瓯江潮 - 激情燃烧的岁月

 

  今天,新春佳节长假的最后一天。

  上午,春雨绵绵,一醒来略加修饰一番,拉上女儿去国际大酒店吃表姐孙儿的满月酒。坐上5路公交车,赶到酒店的门口,表姐夫已经等候在大堂里,迎接亲朋好友。

  娇妻的姐弟们陆续到场,酒宴随后开席。酒桌上,大家还在为送礼之事,意见纷纷。最后的结果,还是原先订下的方案。中午一高兴,喝了点酒,脑袋就是晕晕得。一回家,就庄坐在凳子上想入睡。昨天,#秀山丽水#【相约春之声】的微博文一直受到追捧:昨天 21:32 来自腾讯微博 阅读(3.3万) 全部转播和评论(291)

  瓯江潮:#潮哥有话说#【不让奢靡之风断送中国梦】荀子说,“四方之国有侈离之德则必灭”。奢侈攀比之风,不但腐蚀人的心灵,销毁人的意志,而且会导致社会财富的巨大浪费,更会造成社会仇富心态的滋长,引发各种社会矛盾。不但会影响全面建成小康社会奋斗目标的实现,而且发展下去很可能断送我们的中国梦。

  瓯江潮:#财税好声音#【用制度把“奢靡之风”关进笼子】这需要完善预算制度,管好公共财政。要细化预算,预算项目编制应该更细致,最大限度降低预算的弹性,标明公共资金的具体流向,而不是动辄以含混的“办公用品”、“项目经费”随意列支。还要继续加快预算公开,向社会公开政府的账本,并接受公众的监督。

  瓯江潮:#潮哥有话说#【以身作则,勉力而行】从中央到地方,次第展开的节约之风,确实让社会公众感到“新”意。且不说去年的基尼系数已达到0.474的高位,即便经济条件允许,也应该厉行节约、反对浪费。这样的做法,不仅符合民意期待,也是现代政治伦理的必然要求,各级政府官员没有理由不以身作则,勉力而行。

  瓯江潮:#潮哥有话说#【厉行节约不能是一阵风】我国每年在餐桌上浪费的粮食数量巨大,“舌尖上的浪费”触目惊心。更值得忧虑的是,浪费之风又何止于“舌尖”,造成影响又何止于挥霍钱财?总之,抵制享乐主义和奢靡之风,不能仅靠政府官员的自觉而为,应该成为严格的制度规范,应该让更广泛的公众监督力量伴行。



  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017